Линки доступности

Хиллари Клинтон: Асад должен продемонстрировать серьезность своих намерений


Хомс, Сирия

Хомс, Сирия

Выполнит ли президент Сирии свои обещания?

По словам госсекретаря США Хиллари Клинтон, президент Сирии Башар Асад может продемонстрировать, что имеет серьезные намерения в отношении предложенного ООН плана мирного урегулирования, начав вывод войск из населенных пунктов. Во вторник Асад согласился с планом, согласованным при посредничестве бывшего генерального секретаря ООН Кофи Аннана.

Клинтон отметила, что принятие Асадом этого плана является важным первым шагом в процессе прекращения кровопролития, продолжающегося уже более года. Вместе с тем, госсекретарь заявила, что одних лишь обещаний недостаточно.

«Учитывая, как много всего обещал Асад и как мало делал, это решение должно быть подкреплено незамедлительными действиями», – сказала она.

По словам Клинтон, международное сообщество будет судить об искренности и серьезности намерений президента Асада по его поступкам, а не по его словам.

«Если он готов закрыть эту темную страницу в истории Сирии, он может доказать это, немедленно приказав своим войскам прекратить огонь и начав вывод военных из населенных районов страны. Он также может обеспечить беспрепятственный доступ сотрудников международных гуманитарных организаций к тем, кто нуждается в помощи», – заявила госсекретарь США.

Клинтон говорит, что сирийскому правительству необходимо также освободить политзаключенных, разрешить мирные политические акции, обеспечить беспрепятственный доступ в страну журналистов и начать политический процесс, который приведет к демократическим преобразованиям. Если президент Асад предпримет эти шаги, ООН и спецпосланник Лиги арабских государств Кофи Аннан потребуют от оппозиции также принять надлежащие ответные меры.

«Чтобы прекратилось кровопролитие, чтобы прекратилось насилие со стороны сил оппозиции, чтобы гуманитарная помощь могла беспрепятственно доставляться в те районы, которые удерживаются оппозицией», – сказала Хиллари Клинтон.

Состоящий из шести пунктов план Аннана предусматривает, в частности, прекращение огня под наблюдением ООН, обеспечения доступа сотрудникам гуманитарных организаций и политические преобразования с целью создания многопартийной политической системы, в которой были бы представлены интересы всех групп населения.

Эксперт по Ближнему Востоку Стив Хайдеманн из американского Института мира говорит, что реализации этого плана препятствует тот факт, что он основан на резолюции ООН, из которой были исключены положения, требующие отставки президента Асада, с тем, чтобы Россия и Китай опять не наложили вето.

«Они в принципе не предлагают ничего слишком кардинального. Там речь идет об общих намерениях начать диалог. Речь также идет об общих обязательствах, таких, как вывод войск из городских районов. Однако мы видели, что режим Асада и в прошлом соглашался с аналогичными условиями, но не выполнял их», – сказал эксперт.

Хайдеман говорит, что особенно не рассчитывает на то, что Аннану удастся многого добиться.

«То, что мы наблюдаем, – это определенная модель действий режима Асада. Они соглашаются на эти международные условия, в частности, для того, чтобы поддержать усилия тех, кто их защищает, – России и Китая, – однако в результате мало что меняется. Мне кажется, на этот раз все опять повторится», – считает он.

Аннан говорит, что, учитывая все эти проблемы, реализация плана будет иметь решающее значение для прекращения боевых действий и перехода к демократической форме правления в Сирии.

По данным британской правозащитной организации Syryan Observatory for Human Rights, во вторник погибли по меньшей мере 10 человек, после того, как правительственные войска открыли огонь по мирным жителям и отступающим повстанцам в нескольких частях страны, в том числе в провинции Идлиб на северо-западе страны, в пригородах Дамаска и в городе Хомс в центральной части Сирии.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает: Представители сирийской оппозиции обвинили президента Асада в том, что он одобрил план Кофи Аннана лишь для того, чтобы затянуть время и дать возможность правительственным войскам с новой силой обрушиться на оппозиционные регионы страны. Луай Сафи из Сирийского национального совета заявил, что оппозиция «не верит правящему режиму» и «не уверена, искренни ли действия президента или же они представляют собой политическое маневрирование».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG