Линки доступности

Чем вызван визит, рассуждают российские эксперты

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в связи с визитом президента Сирии Башара Асада в Россию пожелал тому оставаться в Москве как можно на больший срок, передает в среду, 21 октября, агентство Associated Press.

«Если бы только он мог остаться в Москве подольше, чтобы дать сирийскому народу некоторое облегчение», – цитирует Давутоглу журнал «Форбс».

По мнению турецкого премьера, это могло бы способствовать началу политического урегулирования в Сирии.

О рабочем визите Асада в Москву в среду сообщила пресс-служба Кремля. Президент Сирии встретился с Владимиром Путиным и руководством РФ накануне, но никакой информации об этом распространено не было.

С начала военного кризиса в стране это – первый зарубежный вояж Башара Асада.

Представитель Сирийского национального совета в России, член движения «Декларация Дамаска» профессор Махмуд Хамза думает, что Кремль преследовал несколько целей, приглашая Асада в Москву.

«Первый момент, который здесь просматривается, чисто пропагандистский, – пояснил он в интервью «Голосу Америки». – Российские власти захотели сделать из этого политического шоу, показать всем, что они при необходимости могут вытащить из своего логова самого Асада и пригласить в Москву, несмотря на явно негативное отношение к нему в цивилизованном мире».

Кроме того, на его взгляд, кремлевские лидеры демонстрируют тем самым свою амбициозность.

«Они хотят доказать, что они самые, самые сильные, командуют даже сирийским президентом, – полагает профессор. – И еще убедить всех, что Асад не только существует, но даже может совершать такие визиты».

Махмуд Хамза также не исключил, что в ходе визита решались важные политические задачи.

«Руководство России во время переговоров, видимо, передало какие-то предложения Башару Асаду, – допустил он. – Если бы не было серьезного повода, его бы не позвали в Москву. Похоже, с ним поговорили о перспективах политического решения кризиса, о будущем Сирии, будущих политических партий».

По крайней мере, из заявления Путина видно, что речь шла не просто о военных действиях, но и о политическом решении ситуации в Сирии, считает представитель сирийской оппозиции в России.

С точки зрения директора Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александра Шумилина, визит Асада в первую очередь был обусловлен тупиком, образовавшемся в результате боевых действий в Сирии.

«А также необходимостью убедить внутреннюю и отчасти внешнюю аудитории в эффективности политики, проводимой Путиным в Сирии, – добавил он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – Налицо стремление показать, что Асад не только у власти, но и свободно выезжает за пределы своей страны».

Тем самым Путин выполняет свои обещания перед определенной частью российской публики удержать Башара Асада на плаву, уверен Шумилин.

«Асад благодарит Путина за поддержку, а президент набирает очки перед своим электоратом, – продолжил он. – Дальше, видимо, будет поставлен вопрос о политическом процессе, и Асад заявит о своей готовности уйти в отставку».

Владимир Путин в своем обращении к Асаду подчеркнул, что международный терроризмом «развязал против Сирии настоящую войну».

«Сирийский народ практически в одиночку оказывает сопротивление, борется с международным терроризмом уже в течение нескольких лет, несет серьезные потери, но в последнее время и добивается серьезных положительных результатов в этой борьбе», – резюмировал он.

Махмуд Хамза выразил возмущение этими словами, считая, что они ни в коей мере не соответствуют истине.

«Башар Асад пять лет борется против собственного народа, – настаивает он. – Кто каждый день сбрасывает с самолетов десятки «бочковых бомб» – авиация Асада. И они применятся как раз против народа, против мирных людей. Асад совершает преступления против человечества».

Профессор убежден, что президент Сирии не воюет с организацией Исламское государство.

«Одной из причин появления ИГИЛ стала жестокость Башара Асада, и, как следствие ее, массовые жертвы среди мирного населения, – констатировал он. – Поэтому говорить, что он воюет против терроризма, нельзя. Он сам – главный террорист и источник терроризма на Ближнем Востоке».

Как представляется Хамзе, утверждения Путина – подмена понятий, когда черное выдают за белое, а белое – за черное.

В свою очередь, Александр Шумилин полагает, что это не просто подмена понятий, а полная дезинформация.

«Асад не воюет с террористами из ИГИЛ, а воюет с оппозицией, в непосредственном соприкосновении с группировками которой он и находится», – подытожил он.

По данным правозащитных организаций, количество жертв в Сирии исчисляется сотнями тысяч. ООН в связи с невозможностью собрать точную информацию по этому поводу, с 2013 года прекратила публиковать официальную статистику.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG