Линки доступности

Президент призвал избегать завышенных ожиданий в связи с планом прекращения боевых действий

Президент США Барак Обама в среду дал осторожную оценку перспектив плана по прекращению боевых действий в Сирии и возможности последующего перехода к мирным переговорам, призванным положить конец пятилетней гражданской войне в этой стране.

«Мы проявляем осторожность, избегая завышенных ожиданий. Ситуация в стране сложная», – сказал Обама после встречи в Белом доме с королем Иордании Абдаллой II.

При этом президент добавил: «Если в течение следующих недель мы увидим сокращение сокрушающего страну насилия, это даст нам основу для достижения долгосрочного перемирия». По его словам, противоборствующие стороны могут со временем «продвинуться в направлении политического перехода, который в конечном итоге будет необходим для прекращения гражданской войны в Сирии».

Ранее на этой неделе Обама достиг договоренности с российским президентом Владимиром Путиным о введении режима прекращения боевых действий с 27 февраля. План предусматривает продолжение ударов по позициям «Исламского государства» и сил, сражающихся на стороне сирийского подразделения «Аль-Кайды», «Фронта аль-Нусра».

Президент Сирии Башар Асад заявил в среду, что готов поддержать прекращение боевых действий в стране, которое должно вступить в силу в субботу.

Как сообщает сирийское государственное информагентство SANA, в телефонном разговоре с российским президентом Владимиром Путиным Асад сказал, что поддерживает план перемирия, который Россия и США согласовали ранее на этой неделе. План предусматривает прекращение боевых действий, кроме ударов против «Исламского государства», сирийского подразделения «Аль-Кайды» «Фронт аль-Нусра» и других группировок, которые Совет Безопасности ООН признает террористическими.

Однако успех перемирия пока под сомнением. Главная оппозиционная группа Сирии, Высший совет по переговорам, который поддерживает Саудовская Аравия, пока не поддержала мирный план. Стороны должны согласиться на прекращение боевых действий к полудню по местному времени в пятницу – за 12 часов до того, как перемирие вступит в силу.

Высший совет по переговорам заявил, что его участие в плане будет зависеть от доставки гуманитарной помощи и прекращения осад и авиаударов по мирным жителям.

Госсекретарь Керри, выступая в среду на слушании в Конгрессе, назвал мирный план лучшим способом положить конец гражданской войне в Сирии, однако предупредил: «Мы здесь не для того, чтобы ручаться, что этот план сработает».

Пресс-служба Кремля сообщила, что Путин также обсудил план перемирия с президентом Ирана Хасаном Роухани и королем Саудовской Аравии Салманом. В заявлении сообщается, что Путин и Роухани, поддерживающие режим Асада, подчеркнули «важность дальнейшей совместной работы» между двумя странами в борьбе с террористическими группировками в Сирии.

В Москве заявляют, что король Салман, поддерживающий группировки, сражающиеся с Асадом, «приветствовал» достигнутые мирные договоренности и «выразил готовность к совместной с Россией работе по их реализации».

Тем временем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что формирования сирийских курдов, которые Турция считает террористическими, также должны быть исключены из числа сторон, участвующих в перемирии, наравне с «Исламским государством» и «Фронтом аль-Нусра».

Эрдоган назвал перемирие, призванное положить конец пятилетнему конфликту, унесшему жизни 470 000 человек, «в принципе, позитивным». Однако он выступил против того, чтобы Отряды народной самообороны (ОНС) сирийских курдов получали поддержку, поскольку сражаются с «Исламским государством».

ОНС является боевым крылом запрещенной «Рабочей партии Курдистана» (РПК), которая на протяжении трех десятилетий сражается с Анкарой за контроль над курдскими регионами на юго-востоке Турции. США и Европейский союз признают РПК террористической группировкой.

Госсекретарь США Джон Керри назвал перемирие лучшим способом положить конец пятилетней гражданской войне в Сирии. Однако, как он отметил, выступая во вторник в Сенате, нет гарантий того, что прекращение боевых действий приведет к позитивным сдвигам в плане достижения более масштабной цели – политического решения кризиса.

Керри также подчеркнул, что нарушения перемирия не останутся безнаказанными.

По словам главы американской дипломатии, в настоящий момент идет активная дискуссия о запасном плане действий на случай провала мирных переговоров.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG