Линки доступности

Белый дом: «Ковровая дорожка» для Асада в России противоречит заявленной Москвой цели достижения политического урегулирования конфликта в Сирии

Президент Сирии Башар Асад в среду вернулся домой после редкой поездки в Россию, где он встретился с российским президентом Владимиром Путиным, чтобы обсудить продолжающуюся уже три недели воздушную кампанию по поддержке армии Асада.

«Красная ковровая дорожка в России для Асада, использовавшего химического оружие против собственных граждан, противоречит заявленной Москвой цели достижения политического урегулирования конфликта в Сирии», - завил помощник пресс-секретаря Белого дома Эрик Шульц в среду. Он тажке добавил: «Мы призываем Россию воспользоваться своим влиянием на сирийский режим и оказать на них давление с целью политического решения. То, что они делают сейчас - контрпродуктивно».

Насколько известно широкой общественности, Асад не выезжал за границу с 2011 года, когда сирийские силы безопасности начали подавлять мирные протесты и ситуация в стране вылилась в гражданскую войну, которая унесла не менее 240 000 жизней.

Во вторник в ходе встречи в Москве Асад поблагодарил Путина за помощь России, отметив, что без нее «терроризм» распространился бы еще дальше.

Сирийское правительство последовательно называет повстанцев «террористами», а Россия подвергается критике со стороны США и других стран в связи с тем, что наносит удары по позициям повстанцев, а не только боевиков «Исламского государства».

Тем временем российский МИД объявил, что министр иностранных дел Сергей Лавров в пятницу встретится в Вене с госсекретарем США Джоном Керри, чтобы обсудить ситуацию в Сирии. К ним присоединятся главы МИД Саудовской Аравии и Турции.

По данным министерства, Керри и Лавров провели телефонный разговор по инициативе американской стороны, для обсуждения подготовки к встрече в Вене.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков в среду заявил, что Путин обсудил ситуацию в Сирии в телефонных беседах с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и королем Саудовской Аравии Салманом.

Во вторник Россия и США подписали меморандум о взаимопонимании, обеспечивающий режим, при котором самолеты обеих стран, летающие над Сирией, будут держаться на безопасном расстоянии друг от друга.

Официальный представитель Пентагона Питер Кук отказался уточнить, о каком именно расстоянии идет речь, однако отметил, что американским экипажам это точно известно. «Можно с уверенностью сказать, что любая ситуация, которая может быть расценена как опасная или враждебная, будет считаться нарушением этого соглашения», – резюмировал он.

По словам Кука, российская сторона попросила не разглашать полностью содержание соглашения. Однако он пояснил, что документ содержит протоколы, включающие «постоянное соблюдение профессиональных стандартов летного мастерства, использование конкретных частот связи и создание линии наземной связи». Он добавил, что наземная связь станет запасным вариантом на случай перебоев в работе воздушных систем.

Соглашение затрагивает все типы авиации, которые используются в небе над Сирией, в том числе беспилотники, и распространяется только на Сирию. Оно не применимо к какой-либо другой стране.

«Теперь Россия должна будет соблюдать эти протоколы безопасности полетов, – подчеркнул Кук. – Нам не нужны просчеты».

В Пентагоне подчеркивают, что новые правила поведения в воздушном пространстве не являются частью более широкого соглашения о деятельности двух стран в Сирии и не указывают на то, что США каким-либо образом поддерживает то, что Россия делает в этой стране. «Мы по-прежнему считаем, что стратегия России в Сирии контрпродуктивна, и режим Асада только усугубит гражданскую войну», – сказал Кук.

Сирийский наблюдательный совет по правам человека заявил во вторник, что в понедельник в результате российских авиаударов в провинции Латакия погибли не менее 45 человек.

Кук заверил, что США будут продолжать собственную стратегию в Сирии, нанося удары Международная коалиции во главе с США с сентября 2014 года нанесла уже более 2600 авиаударов против ИГИЛ в Сирии.

Россия, начавшая собственные авиаудары в прошлом месяце, попросила США о переговорах во избежание конфликтных ситуаций в Сирии.

Пентагон не сообщает о каких-либо серьезных инцидентах в небе над Сирией с момента начала российских авиаударов, хотя было несколько случаев, когда самолетам коалиции приходилось менять курс, чтобы избежать сближения с российскими истребителями.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG