Линки доступности

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не занимается сменой режимов

Россия в пятницу подтвердила свой отказ оказывать какое-либо давление на правительство Сирии с тем, чтобы добиться ухода в отставку президента страны Башара Асада, как того требует вооруженная оппозиция.

В интервью ВВС, данном на английском языке, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия «ни под каким видом» не будет просить Асада уйти в отставку в интересах заключения мирного соглашения.

«Мы не занимаемся сменой режимов», – сказал Лавров, согласно английскому тексту интервью, помещенному не сайте министерства иностранных дел РФ.

Лавров добавил, что президент Сирии неоднократно заявлял, что не намерен оставлять свой пост.

«Все те, кто поддерживает с ним контакт, знает, что он не блефует и что он готов обсудить любой вопрос в кругу сирийцев», – сказал Лавров.

В четверг, согласно российскому МИД, Лавров обсуждал вопрос о Сирии в ходе телефонной беседы с государственным секретарем США Джоном Керри.

Сирия находилась также в центре внимания состоявшихся в четверг в Лондоне переговоров между заместителем министра иностранных дел России Михаилом Богдановым и первым заместителем госсекретаря США Уильямом Бернсом.

Согласно сообщению МИД РФ, в ходе этих переговоров «была подтверждена обоюдная приверженность согласованному в Женеве 30 июня 2012 года итоговому коммюнике «Группы действий» с упором на необходимость незамедлительного прекращения кровопролития в Сирии и безотлагательного запуска переходного политического процесса на путях налаживания межсирийского национального диалога».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG