Линки доступности

Асад усомнился в целесообразности быстрого созыва мирной конференции


Башар Асад

Башар Асад

Президент Сирии также заявил, что не видит причин для отказа от своего переизбрания

Президент Сирии Башар Асад заявил, что дата международной конференции, призванной положить конец гражданской войне в его стране, пока не согласована, и усомнился, что этот форум мог бы быть успешным, если его провести сейчас.

Западные и арабские страны надеются, что переговоры приведут к началу политических преобразований, в результате которых Асад оставит власть. Однако сирийский президент в очередной раз дал понять, что он не намерен уходить, допустив возможность своего участия в выборах 2014 года.

«Лично я не вижу препятствий к выдвижению своей кандидатуры на следующих президентских выборах», – заявил Асад сирийскому телеканалу «Аль-Маядин», отвечая на вопрос, уместно ли проводить президентские выборы в установленные сроки, то есть в 2014 году.

Генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Набиль аль-Араби после встречи со спецпосланником ЛАГ и ООН по Сирии Лахдаром Брахими в воскресенье заявил, что проведение мирной конференции «Женева-2» запланировано на 23 ноября.

Однако сам Брахими сообщил, что дата конференции «официально не была согласована».

В последнее время силы Асада достигли определенных успехов в гражданской войне.

Выглядя уверенным и воодушевленным в ходе двухчасового интервью, Асад заявил журналисту: «Дата конференции пока не определена, и текущие факторы не способствуют ее проведению».

По его словам, оппозиционные группы, приглашенные к участию в переговорах, представляют иностранные государства, а не сирийцев. Он подверг критике Катар, Турцию, Саудовскую Аравию, США и сирийское движение «Братья-мусульмане», которое он охарактеризовал как террористическую организацию.

«Многие вопросы, касающиеся этой конференции, еще в стадии обсуждения», – сказал он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG