Линки доступности

Американцы азиатского происхождения на выборах

  • Айра Меллман

Американцы азиатского происхождения на выборах

Американцы азиатского происхождения на выборах

Сегодня американские избиратели проголосовали за своих кандидатов. Многие из этих избирателей родились в азиатских странах. Кто эти люди, и какие проблемы беспокоят их?

В США живут приблизительно семь миллионов американцев азиатского происхождения, имеющих право голоса. Из них четыре миллиона – зарегистрированные избиратели, согласно данным переписи, проведенной в 2008 году.

«Я бы сказал, что в масштабах всей страны, в широком контексте, американцы азиатского происхождения пока еще не полностью сформировались как социальная группа, – говорит эксперт по странам Азии, профессор Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA) Пол Онг. – Это почти пять процентов избирателей. Однако в некоторых районах они составляют более значительный процент избирателей. Так, в крупных городах – Сан-Франциско, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке – есть целые избирательные округа, округа по выборам в Конгресс, местные избирательные округа, где американцы азиатского происхождения – весьма влиятельная сила. Может быть, они не составляют большинство, но от них во многом зависят результаты выборов в этих округах».

По словам профессора Онга, предпочтения избирателей, во многом, зависят от их происхождения, от того, откуда родом их семьи: «Люди из Юго-Восточной Азии, несомненно, отдают предпочтение республиканцам. Многие из них – политические беженцы, прибывшие в эту страну после падения Сайгона. Многие враждебно относятся ко всему, что связано с коммунистами. Они считают многих членов Республиканской партии своими политическими единомышленниками. Я думаю, многие филиппинцы и японцы не забыли, что в прошлом они подвергались дискриминации, и поэтому в большей степени поддерживают политику исправления ошибок, компенсации, искоренения расового неравенства, отдавая предпочтение Демократической партии».

Значительное число избирателей азиатского происхождения, особенно из Южной Азии, исповедуют ислам. Ахмед Рехаб, представляющий Совет по американо-исламским отношениям, говорит, что политика, проводимая правительством США на протяжении последнего десятилетия, во многом, изменила политические предпочтения мусульман.

«До первого срока президента Буша они, как правило, отдавали предпочтение республиканцам, считая очень важными семейные ценности. Затем, когда началась война с терроризмом, и все чаще начали звучать формулировки, в которых практически не проводилось различий между террористами и мусульманами, многие мусульмане отвернулись от Республиканской партии. Этому способствовала риторика, которая становилась все более антимусульманской, и все больше мусульман стали голосовать за демократов. Так что происходят определенные изменения, причем сейчас это становится более явным, учитывая «Движение чаепития» и прочее», – считает Рехаб.

Чего ожидают эти избиратели от поддерживаемых ими политиков?

«Что касается американских мусульман, в настоящее время их больше всего беспокоит характер и тон политических дискуссий, – говорит Ахмед Рехаб. – О чем бы ни шла речь – о нашей национальной безопасности, занятости, экономике или даже о месте и роли мусульман в американском обществе – нас беспокоит то, что характер этих дискуссий в Америке ведет к дальнейшему расколу общества, становится все более циничным, яростным и даже параноидальным. Мы очень обеспокоены этим и хотим, чтобы, обсуждая различные вопросы, люди, независимо от того, на каких позициях они стоят, делали это более интеллектуально, анализируя факты, честно полемизируя друг с другом на основе взаимопонимания».

Что же касается американских избирателей азиатского происхождения в общем и целом, Мини Тиммараджу из организации Asian and Pacific Islander American Vote считает, что эта группа мало чем отличается от большинства избирателей:

«Я думаю, все дело в экономике и занятости. У нас есть данные, свидетельствующие об этом, и мы также знаем, что абсолютное большинство американцев обеспокоены этими проблемами. Я не думаю, что в этом смысле американцы азиатского происхождения чем-то отличаются от остальных американцев. Они так же, как и все население, пострадали в результате ухудшения экономической ситуации и от повышения безработицы в стране».

Это подводит нас к вопросу о том, последуют ли американские избиратели азиатского происхождения примеру многих других американских избирателей – отвернувшись от партии, находящейся у власти.

О выборах в США читайте здесь

XS
SM
MD
LG