Линки доступности

Президент США посетит Таиланд, Бирму и Камбоджу

Президент США Барак Обама направляется в Азию. Он посетит Таиланд, Бирму и Камбоджу. Это первое зарубежное турне Обамы после переизбрания.

Визит подчеркивает большой интерес Обамы к Азии. Администрация не раз заявляла, что в будущем азиатское направление будет играть важнейшую роль во внешней политике и международных контактах США.

Барак Обама станет первым американским президентом, посетившим Бирму, — страну, десятилетия находившуюся под жестким военным контролем.

Бирманское правительство недавно уступило международному давлению и начало демократические реформы, однако некоторые правозащитные организации предупредили, что это государство еще нельзя назвать в полной мере свободным. Так, представители Human Rights Watch сказали «Голосу Америки», что президенту Обаме стоило бы не торопиться с визитом, пока в Бирме не восстановят основные свободы граждан.

В расписании Барака Обамы значится встреча с президентом Бирмы Тейн Сейном и главным демократическим активистом страны Аун Сан Су Чжи, которую освободили в 2010 году после двадцати лет жизни под домашним арестом. Присужденную в 1991-м Нобелевскую премию мира Аун Сан Су Чжи смогла получить только в этом году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG