Линки доступности

Госсекретарь Керри ведет переговоры с лидерами региона об урегулировании спора в Южно-Китайском море

БРУНЕЙ - В связи с отменой поездки президента Обамы на саммит Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) ему не удастся выполнить недавнее обещание и подтолкнуть лидеров региона к созданию кодекса поведения при разрешении территориального спора в Южно-Китайском море, сохраняющегося между Китаем и его соседями. Вместо президента эту задачу на себя взял госсекретарь США Джон Керри.

На встрече с лидерами стран АСЕАН госсекретарь Керри принес извинения от лица президента Обамы за его вынужденное отсутствие на саммите.
Решение президента отменить поездку на саммиты АТЭС и АСЕАН вызвало у азиатских лидеров определенные сомнения в заинтересованности Америки в делах региона.

В среду Керри выразил уверенность, что они понимают: президент не смог приехать на эти мероприятия в связи с частичным прекращением работы правительства.

«Однако я уверяю вас, что эти события в Вашингтоне – лишь политический момент и ничего больше», - заявил глава внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов.

Официальные представители США, сопровождающие Керри в поездке, подчеркивают, что госсекретарь проводит встречи со всеми главами государств, переговоры с которыми ранее планировал Обама.

Более того, Керри провел в АСЕАН одну дополнительную встречу - с президентом Мьянмы Тейном Сейном.
Администрация президента Обамы оказывает поддержку членам АСЕАН, которые хотят, чтобы ассоциация приняла кодекс поведения в Южно-Китайском море для предотвращения возможных конфликтов.

Как сообщил перед поездкой в Бруней высокопоставленный сотрудник Госдепартамента, обсуждение этого вопроса между США и АСЕАН может продолжиться на более высоком уровне, причем он особо подчеркнул, что Америка в этом процессе сыграет роль «защитника правопорядка, мирного разрешения споров, свободы навигации и принципа беспрепятственной законной торговли».

Генеральный секретарь АСЕАН Ле Лыонг Минь в ответ на вопрос о ходе процесса рассказал о недавних переговорах в КНР между представителями АСЕАН и китайскими властями:

«Консультации будут продолжаться. И мы надеемся, что благодаря усилиям обеих сторон, при понимании того, что мир и стабильность в регионе необходимы и очень важны не только для АСЕАН, но и для всех стран региона, в том числе и Китая, нам удастся достичь ощутимого прогресса».

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян отметил, что «мир в Южно-Китайском море – это благо для всех», добавив, что Пекин предпочитает разрешать морские споры на двусторонней основе.

Китай считает своей территории большую часть акватории Южно-Китайского моря, однако определенные участки оспаривают четыре страны АСЕАН: Бруней, Малайзия, Филиппины и Вьетнам.
XS
SM
MD
LG