Линки доступности

По словам экспертов, серьезные последствия могут быть позже, когда настанет время поднимать потолок госдолга

Азиатские рынки слабо отреагировали на частичное закрытие правительства США. По оценкам экспертов, новости из США немного подкорректировали результаты торгов в Токио, а вот Nikkei закрылся на 29 пунктов выше. Биржа Конконга, как и Китая в целом, закрыта в честь праздника. Южнокорейский KOSPI вырос на одну десятую процента.

Экономист компании JP Morgan в Токио Масамичи Адачи говорит, что инвесторы ожидали закрытия правительства.

«Но если США не вернуться к нормальной работе в ближайшее время, то эффект будет негативным. На самом деле, нас больше волнует вопрос потолка госдолга, потому что там есть риск потенциального дефолта, а это крайне негативно отразиться на рынках», – сказал эксперт.

В минфине США не раз предупреждали, что в октябре власти потеряют возможность занимать деньги, а значит Когресс должен предпринять предупредительные меры.

Вице-президент компании Trinity Securities в Банкоке Нуттачарт Мекмасин не ожидает больших последствий для Азии. «Мне кажется, страны Азии могут не столкнуться с такими большими проблемами как США. Но, в краткосрочной перспективе, могу представить небольшой отток. В течение предыдущих нескольких недель мы наблюдали за тем, как иностранцы избавлялись от наших акций, как и акций других стран Азии, но рынок выдержал нагрузку», – сказал Мекмасин.

Из-за неопределенности в Вашингтоне курс доллароа вАзии опустился на рекордно низкий уровень за девять месяцев. Новости о закрытии правительства США активно обсуждаются в СМИ.

Государственной новостное агентство Китая «Синьхуа» предупредило туристов, которые едут в США, что национальные парки и музеи в Вашингтоне могут быть закрыты.

Некоторые обеспокены, как закрытие правительства может отразиться на торговле с США.

Профессор Чен Ку из центра Карнеги в Пекине говорит, что Китай вряд ли вынесет этот вопрос в политическую сферу. По его словам, если бы это произошло с любой другой страной, то проблем было бы больше. Эксперт уверен, однако, что власти США и политики «найдут мудрость прийти к соглашению и решат этот вопрос», особенно если учесть, что они уже не раз сталкивались с этой проблемой.

В Индии многие не могут понять, как такая развитая страна как США могла пойти на закрытие правительства из-за того, что законодатели не смогли договориться.

Мехер Рана учится в колледже Иисуса и Марии в Нью-Дели. Она называет развитие событий в США «печальным и шокирующим известием» и боится, что это может напрямую повлиять на ее семью.

«Мой отец занимается экспортом в регион Северной и частично Южной Америки. Экономические показатели стремительно ухудшаются, правительство не работает, а это все отразится на моем отце. Мы все в шоке», – говорит Рана.

Частичное закрытие правительства произошло из-за того, что законодатели не смогли договориться по бюджету на новый фискальный год, который начался 1 октября.
XS
SM
MD
LG