Линки доступности

США видят большие перспективы в развитии АТЭС


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Тринадцатого и четырнадцатого ноября лидеры двадцати одной страны-участника форума Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) встретятся в японском городе Йокогаме. Тема форума в этом году – «Изменение и действие».

На долю этих стран-участников на сегодня приходится сорок процентов населения планеты, пятьдесят пять процентов всего мирового ВВП, сорок три процента мирового товарооборота и шестьдесят процентов мирового экономического роста. Другими словами, это одни из самых крупных и активных экономик мира.

Форум АТЭС был основан в 1989 году двенадцатью тихоокеанскими государствам, среди которых были и США, для противодействия тенденции к заключению изоляционистских региональных экономических соглашений, подавляющих свободную торговлю и ограничивающих рост. Он должен был помочь преодолеть разделение между американскими и азиатскими странами, проходящее, по выражению тогдашнего госсекретаря Джеймса Бэйкера, «посредине Тихого океана». Цель АТЭС – продвигать рост и процветание экономик, содействуя экономическому сотрудничеству и расширению торговли и инвестиций по всему региону.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон приветствовала намерение принимающей форум Японии направить обсуждение в сторону либерализации торговли и конкретных усилий по увеличению коммерческих инвестиций в малые и средние предприятия. Она заявила, что США считают данную конференцию «поворотным моментом», который позволит вдохнуть новые силы в миссию АТЭС и направить его на решение актуальных экономических вопросов 21 века. «Наша цель – помочь АТЭС стать значимым и ориентированным на результат форумом для достижения общего, всеобъемлющего и устойчивого экономического прогресса», – подчеркнула Клинтон.

Соединенные Штаты надеются создать рабочие места и добиться экономического роста, используя АТЭС для разрешения целого ряда экономических вопросов, имеющих большое значение для долгосрочного процветания. Так, устраняя барьеры для торговли и инвестиций и улучшая деловую среду, США рассчитывают создать благоприятную экономическую площадку в регионе, которая будет способствовать конкурентоспособности и успеху всех стран-участников. Кроме того, США используют форум АТЭС для защиты окружающей среды и поддержания устойчивого долгосрочного роста. Соединенные Штаты продвигают экономические системы и правила, способствующие развитию инноваций и создающих большую пользу обществу.

«Мы достигли одного тех редких поворотных моментов в истории, когда у нас есть возможность стать на другой путь – следовать новой стратегии для создания рабочих мест и обеспечения роста, – заявил президент США Барак Обама. – И я уверен, что экономики данного региона сыграют ключевую роль в достижении этой цели».

XS
SM
MD
LG