Линки доступности

Тихоокеанское командование США также участвует в спасательных операциях, задействовав свою авиацию

МАНИЛА – ВАШИНГТОН – Положение пострадавших от тайфуна, обрушившегося в минувшую пятницу на Филиппины, становится все более отчаянным. В поисках пищи и воды люди идут на грабежи магазинов и колонн с гуманитарной помощью.

По оценкам местных властей, около 10 тысяч жителей островов Лейте и Самар погибли в результате буйства тайфуна «Хайян», ставшего одним из самых мощнейших циклонов в истории страны. Множество людей утонули, когда волны цунами обрушились на островные поселения.

Власти острова Самар говорят, по крайней мере, о 300 подтвержденных случаях гибели людей и об около 2000 случаях пропажи без вести.

Правительство Филиппин сообщило, что по состоянию на вечер воскресенья официально признаны погибшими 229 человек. Вместе с тем в Маниле предполагают, что эта цифра значительно вырастет.

После трех дней без еды, некоторые жители столицы Лейте, Таклобана, пытаются найти продукты в руинах магазинов и домов в опустошенном городе с 200-тысячным населением.

Мародеры даже нападали на автомобили с гуманитарной помощью, в то время как другие жители мирно выстраивались в очередь, ожидая, пока ее раздадут солдаты.

Тысячи домов превратились в руины, искореженные машины лежат друг на друге, а по грязным улицам не пройти из-за сломанных деревьев, спутавшихся с проводами линий электропередач.

В Таклобане «Хайян» вызвал пятиметровые волны, которые захлестывали людей, оказавшихся у них на пути. Власти пытаются достать тела погибших, качающиеся на воде.

Продовольствие – приоритет номер один

Руководитель Красного Креста Филиппин Гвендолин Панг сообщила, что они заказали мешки для трупов, но сегодня их главная задача – доставка 45 тысяч продуктовых наборов наиболее нуждающимся семьям.

«Люди в нетерпении, потому что они уже хотят увидеть серьезную помощь, потому что прошло уже три дня после тайфуна», – говорит Панг.

По ее словам, ликвидация последствий стихии представляет серьезную проблему, несмотря на то, что часть дорог уже расчищена. Сотрудники гуманитарных организаций, доставляющие продукты и воду, испытывают трудности со связью друг с другом.

Президент Филиппин Бениньо Акино в воскресенье побывал в Таклобане и других пострадавших районах. Глава государства заявил, что приоритетной задачей его правительства является доставка помощи нуждающимся, а также восстановление подачи электричества и линий связи в изолированных районах.

И в то время как телезрители видели на своих экранах картины грабежей и мародерства, на страницах президента в социальных сетях появились фотографии жителей Таклобана, ожидающих раздачи гуманитарной помощи. Подписи к фотографиям гласили, что люди выстраивались в очередь, «соблюдая порядок».

Вице-президент Джеджомар Бинай также посетил один из островов и назвал тайфун «национальной трагедией».

Иностранная помощь

В представительстве координатора гуманитарных операций ООН в Маниле сообщили, что гуманитарные работники «увеличили охват спасательных операций» в пострадавших районах. При этом в представительстве отметили, что основной проблемой является проблема доступа, и до некоторых территорий пока не удается добраться.

Представители Всемирной продовольственной программы сообщили, что они работают с правительством Филиппин по вопросу доставки продовольствия, транспортно-складского оборудования и средств связи на остров Себу, к юго-западу от Лейте. По их словам, аэропорт Себу может стать ключевым узлом для перевозок грузов для Таклобана, чей аэропорт получил серьезные повреждения и принимает только военные самолеты.

Гуманитарная организация «Врачи без границ» сообщила, что в ближайшие дни направит на Себу десятки врачей и другого персонала, а также 200 тонн медикаментов и предметов первой необходимости. Но пока «Врачам» не удалось в полной мере оценить потребности пострадавших от тайфуна из-за «исключительных трудностей» с доступом в пострадавшие районы.

США также принимают участие в спасательных операциях. В заявлении министерства обороны, выпущенном в субботу, говорится, что Тихоокеанское командование США оказывает содействие в поисково-спасательных операциях и предоставляет для этого имеющиеся самолеты.

Группа спасателей Агентства США по международному развитию (USAID) также прибыла на Филиппины для оценки ущерба, текущего состояния и подготовки рекомендаций о «дополнительных потребностях»

Проблемы с электричеством

Но проблемы пострадавших от тайфуна провинций центральных Филиппин не исчерпываются упавшими станциями сотовой связи и многочисленными отключениями электроэнергии. Некоторые места, такие как Лейте, полностью погрузились в темноту.

Главный суперинтендант национальной полиции Филиппин Вик Лоот в субботу вылетел из Манилы в Себу, чтобы проверить состояние своего дома в Даанбантаяне. По его словам, он и группа спасателей в течение пяти часов пробирались к центру города, прокладывая себе дорогу через упавшие деревья и столбы электропередач с помощью бензопил.

По словам Лоота, Даанбантаян является основной точкой связи острова Лейте с национальной энергосистемой.

«Это очень важный узел, – отметил он. – Нам нужно очистить дороги, чтобы сюда могли прийти техники и ремонтники. Территорию необходимо очистить».

Суперинтендант заявил, что работы в этом сегменте электросети должен носить приоритетный характер, чтобы подачу электроэнергии можно было восстановить в течение 30 дней. В противном случае на этом может уйти до трех месяцев.

По его словам, практически каждому дому в этом городе с 75-тысячным населением нанесен серьезный ущерб, в том числе и его собственному.

В Ватикане папа римский Франциск в своей еженедельной молитве «Ангелус» призвал верующих помолиться за жертв тайфуна. Понтифик сказал, что ощущает солидарность с филиппинским народом и призвал своих слушателей оказать им «конкретную» помощь. Католическая община на Филиппинах является крупнейшей в Азии.

Как и прогнозировали метеорологи, утром в понедельник тайфун «Хайян» обрушился на Вьетнам. В воскресенье стихия вызвала сильные дожди на китайском острове Хайнань, вынудив власти отменить авиасообщение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG