Линки доступности

Тайфун «Хайян» ослаб, достигнув Вьетнама


Жители пострадавшего от тайфуна города Таклобан на Филиппинах готовятся эвакуироваться на самолете в Манилу. 11 ноября 2013 г.

Жители пострадавшего от тайфуна города Таклобан на Филиппинах готовятся эвакуироваться на самолете в Манилу. 11 ноября 2013 г.

США и другие страны направляют помощь на пострадавшие от тайфуна Филиппины

В то время как в пострадавшие от разрушительного тайфуна районы Филиппин постепенно начинает прибывать помощь, выжившие и гуманитарные работники отмечают, что на месте трагедии царит полное опустошение.

Оказание помощи пострадавшим затруднено из-за серьезных нарушений инфраструктуры, нанесенных тайфуном «Хайянь», который сравнял с землей целые города и унес почти 10 000 жизней. В настоящий момент тайфун достиг территории Вьетнама, ослабнув до степени тропического шторма, и вызвал оползень в провинции Куангнинь.

Соединенные Штаты и ряд других стран отправляют гуманитарную помощь и спасателей на Филиппины. Первая часть помощи и отряд американских военнослужащих отправились из Манилы в Таклобан в понедельник.

Как рассказал журналистам бригадный генерал морской пехоты США Пол Кеннеди, усилия США по оказанию помощи носят комплексный характер.

«Посольство запросило помощь не только у вооруженных сил, но также у Агентства по международному развитию (USAID) и расположенных здесь международных организаций. Очевидно, что вооруженные силы обладают уникальными возможностями в сфере логистики, поэтому Тихоокеанское командование распорядилось, чтобы морская пехота США привлекла свои транспортные ресурсы», – сообщил Кеннеди.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что на Филиппины также отправятся ветераны вооруженных сил США. Кроме того, по его словам, американское правительство организует поставки продовольствия, гигиенических товаров и материалов, необходимых для предоставления убежища тем, кто потерял свои дома.

Международная организация «Врачи без границ» отправила на соседний с пострадавшими провинциями остров Себу десятки медиков и специалистов по логистике, а также 300 тонн различных товаров для оказания помощи.

Представители организации, как и сотрудники манильского отделения ООН, ожидают, что доступ в пострадавшие районы будет затруднен в течение нескольких дней в связи с нарушениями инфраструктуры и связи.

Всемирная продовольственная программа отправляет в пострадавший регион 44 тонны энергетических батончиков – этого хватит на то, чтобы в течение одного дня прокормить 122 000 человек.

В результате тайфуна огромные потери понес город Таклобан, население которого составляет 220 000 человек. Дороги там затопила 4-метровая штормовая волна, многие дома оказались разрушены. Большинство других поселений в пострадавших районах по-прежнему остаются без связи.

Стремительно передвигавшийся тайфун настиг восточную часть острова Лейте в пятницу. К воскресенью, когда стал ясен масштаб разрушений, президент Филиппн Бенигно Акино объявил по всему региону режим стихийного бедствия.
XS
SM
MD
LG