Линки доступности

В Азии вспоминают жертв цунами 2004 года


Портреты жертв цунами в Азии.Таиланд, .26 декабря 2014.

Портреты жертв цунами в Азии.Таиланд, .26 декабря 2014.

Гигантские волны, возникшие в результате мощного землетрясения, унесли жизни более 200 тысяч человек

В азиатских странах Тихого океана в пятницу проходят траурные мероприятия, посвященные десятой годовщине разрушительного цунами, которое унесло жизни по меньшей мере 220 тысяч человек.

Гигантская волна обрушилась на десятки стран побережья Индийского океана на следующий день после Рождества 2004 года. Стихия обрушилась на популярные туристические пляжи, уничтожила целые прибрежные города и унесла жизни многих семей.

Катастрофу вызвало землетрясение магнитудой 9,1 – самое мощное землетрясение в регионе за 40 лет. Возникшие волны стали расходиться по Индийскому океану и достигли даже побережья Восточной Африки. Оно было настолько мощным, что привело к смещению земной оси на несколько сантиметров.

Одним из наиболее пострадавших регионов стала индонезийская провинция Ачех, где в пятницу прошла памятная церемония.

Многие пострадавшие регионы были слабыми в экономическом отношении, и ликвидация последствий цунами оказалась для них весьма сложной задачей. В конце концов, мир собрал более 13 миллиардов долларов для оказания срочной помощи и проведения восстановительных работ.

Из-за цунами сепаратистские повстанцы в Ачехе сложили оружие, чтобы наладить свою жизнь. Длившееся около 30 лет сепаратистское восстание против Индонезии завершилось в 2005 году, после того как унесло жизни 15 тысяч человек.

Индонезия понесла самый серьезный урон от цунами. Здесь жертвами стихии стали более 160 тысяч человек. В результате цунами также погибли тысячи жителей Таиланда и Шри-Ланки.

XS
SM
MD
LG