Линки доступности

КНДР не откажется от ядерного оружия, пока США не пойдут на переговоры


Министр иностранных дел КНДР Пак Ы Чун (архивное фото)

Министр иностранных дел КНДР Пак Ы Чун (архивное фото)

Министр иностранных дел Северной Кореи выдвинул требования Вашингтону

Северная Корея заявила участникам форума АСЕАН по безопасности, что не откажется от своей ядерной программы, пока Соединенные Штаты не прекратят «враждебную политику» и не пойдут на прямые переговоры без предварительных условий.

Министр иностранных дел КНДР Пак Ы Чун выступил с таким резким заявлением во вторник в ходе встречи на региональном саммите по безопасности в Брунее.

Как сообщил дипломат Чо Мьен Нам, глава северокорейского МИД потребовал, чтобы Вашингтон снял санкции с КНДР и принял предложение Пхеньяна о прямом диалоге, если Соединенные Штаты хотят обеспечить мир и безопасность на Корейском полуострове. Дипломат также заявил, что недавнее обострение ситуации в регионе возникло по вине США:

«Порочный круг обострения напряженности вновь повторился, и мы сейчас находимся на грани войны, которая может начаться в любой момент. Это было полностью спровоцировано Соединенными Штатами. Абсурдно, что виновник такой ситуации говорит об угрозах и провокациях со стороны других государств».

Вашингтон пока не дал никакого ответа на требования КНДР. Ранее американские власти заявляли, что прямые переговоры могут начаться, только если Пхеньян продемонстрирует готовность отказаться от попыток разработать ядерное оружие.

Южная Корея и большинство других участников форума ответили КНДР в том же ключе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG