Линки доступности

Тайфун Хайкуэй вызвал сильные ливни и ветры в провинции Чжэцзян

На Китай обрушился третий за неделю мощный тайфун - Хайкуэй.

Тайфун, начавшийся в провинции Чжэцзян утром в среду, принес ливневые дожди и сильные ветры скоростью до 150 километров в час. Как ожидается, ливни и ураганы будут продолжаться весь день.

Власти заранее эвакуировали из региона более 1,5 миллионов жителей.

Финансовый центр страны Шанхай избежал прямого удара стихии. Однако, по словам Эвана Даффи из американского метеоцентра Accu-Weather, сильные дожди в мегаполисе пока не прекращаются.

«Во многих других районах также продолжатся ливни, даже если сильный ветер там прекратится вскоре после схода оползней, - сказал Даффи. - Кроме того, тайфун, вероятно, будет перемещаться вокруг Шанхая до тех пор, пока его не унесет. Поэтому, вероятно, сильные дожди будут идти еще несколько дней, по крайней мере в районе Шанхая».

В связи с тайфуном были отменены множество внутренних и международных рейсов в двух аэропортах Шанхая.

В ожидании удара стихии задержались в местном порту около 30 000 судов. В регионе действует запрет на проведение любых мероприятий под открытым небом. Закрыты городские парки, отменены занятия летних курсов, приостановлена работа на открытых строительных объектах.

Ранее провинция Чжэцзян пострадала еще от двух тайфунов Дамрей и Саола, вызвавших наводнения и оползни. По данным властей, жертвами стихии стали 23 человека, еще 9 числятся пропавшими без вести.

Тайфуны обрушились не только на Китай, но и на другие страны, имеющие выход Южно-Китайскому морю. На этой неделе тайфун Саола принес в столицу Филиппин Манилу оползни и наводнения.

Не менее 20 человек погибли в Маниле в результате наводнения, вызванного муссонными дождями. По словам местных властей, сообщивших ранее, что половина города превратилась в «водный мир», наводнение начинает ослабевать, однако большая часть города по-прежнему затоплена.

Директор по оказанию гуманитарной помощи из манильского отделения организации World Vision Бет Тью отметила, что ситуация в городе хуже, чем во время тайфуна Кетсана, в результате которого в 2009 году погибли сотни жителей, а страна понесла ущерб в размере 1 миллиарда долларов.

«Ливни сейчас гораздо сильнее, чем во время тайфуна Кетсана, и уровень воды намного выше. Однако, благодаря предшествующему опыту, люди оказались лучше подготовлены к удару стихии», - пояснила она.

World Vision пытается привлечь 800 000 долларов для оказания гуманитарной помощи сотням пострадавших в результате наводнения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG