Линки доступности

Азия приветствует год Кролика


Азия приветствует год Кролика

Азия приветствует год Кролика

3 февраля миллионы азиатов встретят Новый Год по лунному календарю. Миллионы жителей Китая уже готовятся к поездке в родные города, чтобы встретить праздник в кругу родных.

Большинство заводов и компаний закрываются на несколько дней, начиная с ближайшей субботы, а рабочие-мигранты переполняют поезда и автобусы. Для некоторых из них это единственный шанс увидеть свою семью за целый год. По прогнозам Министерства железнодорожного транспорта КНР, в этом праздничном сезоне китайские поезда перевезут 230 млн пассажиров, что на 12,5 процентов больше, чем в прошлом году.

Некоторые из этих пассажиров направятся в Гонконг, где Комиссия по туризму уже потратила около 2 млн долларов на привлечение туристов с материка на ежегодный новогодний парад.

Многие жители Гонконга и Тайваня также отправятся в путешествие. Они забронировали авиабилеты несколько месяцев назад, чтобы в полной мере насладиться трехдневными праздниками.

По восточному календарю новый год будет годом кролика. Специалисты по фэн-шую считают, что он может сопровождаться нестабильностью и конфликтами.

Инвестиционный банк CLSA Asia Pacific Markets опубликовал ежегодный прогноз по фондовому рынку в соответствии с представлениями фэн-шуй. В этом году инвесторам рекомендуется вкладывать средства в акции компаний, связанных с использованием металлов, морскими и авиа-перевозками, финансовыми операциями и игорным бизнесом. Это обусловлено преобладанием стихий металла и воды в год Кролика.

Филип Чоу, аналитик из гонконгского отделения CLSA, говорит, что акции компаний, имеющих отношение к земле, будут в этом году отставать от рынка: «Согласно китайскому учению фэн-шуй, присутствие дерева плохо для земли. Относительное затишье будет наблюдаться в секторе недвижимости, строительства и производства строительных материалов».

Новый год по лунному календарю также отмечают в Тайване, Сингапуре, Южной Корее и Вьетнаме. Хотя в Таиланде новый год встречают в другое время, в универмагах Бангкока уже появились подарки в виде кролика, а в ресторанах – китайская еда.

Однако праздничное настроение несколько портят высокие цены на продовольствие. Во Вьетнаме потребители жалуются на подорожание растительного масла, овощей, фруктов и даже используемых для традиционных украшений цветов. Розничные цены в январе подскочили на 12 процентов.

В Тайбэе городские власти заявляют, что цены на популярные праздничные продукты выросли по сравнению с прошлым годом на целых 13 процентов. В континентальном Китае уровень инфляции в декабре составил 4,6 процента.

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG