Линки доступности

На конференции в Бангкоке обсуждаются проблемы прав женщин, урбанизации и доступа населения к медицинским услугам

Руководитель Фонда ООН по народонаселению (ЮНФПА) призвал правительства стран Азии уделять больше внимания программам расширения прав и возможностей женщин. Выступая в Бангкоке, исполнительный директор фонда Бабатунде Осотимехин заявил, что странам следует «предусмотрительно и обоснованно» принять перспективные меры во избежание проблем, связанных с ростом населения.

Осотимехин призвал приложить усилия к расширению прав и возможностей женщин и девушек для решения проблем социального неравенства и создавать благоприятные условия для того, чтобы женщины продолжали вносить более весомый вклад в экономическое развитие.

Беседуя с корреспондентом «Голоса Америки» перед начавшейся на этой неделе конференции в Бангкоке по проблемам народонаселения в странах Азии, доктор Осотимехин отметил, что расширение прав и возможностей женщин может способствовать предотвращению насилия в отношении слабого пола, а также экономическому и социальному развитию.

«Насилие в отношении женщин будет существенно сокращено. Это также будет способствовать решению проблем раннего выхода замуж и многих других проблем, которые в настоящее время имеют место во многих странах и особенно в этой части мира».

На конференции планируется обсудить темы внутренней миграции и урбанизации, а также тенденции в таких вопросах, как брак, деторождение, насилие в семье, старение населения.

По словам Осотимехина, в медицинском обслуживании населения в Азии дела «обстоят в целом достаточно хорошо», однако необходимо обеспечить более широкий доступ населения к услугам.

«Нам необходимо приложить дополнительные усилия, обеспечив справедливый доступ к медицинскому обслуживанию, с тем, чтобы медицинские услуги были доступными для всех. Ограниченность доступа сама по себе представляет глобальную проблему, которая в этом регионе столь же очевидна, как и в других регионах мира».

Как отметил Осотимехин, ранее занимавший должность министра здравоохранения Нигерии, странам Азии необходимо сосредоточить внимание на такой проблеме, как использование технологий, например, таких как ультразвук, для определения пола будущего ребенка. По прогнозам ЮНФПА, к 2030 году в Китае и Индии в возрастной группе брачного возраста число мужчин может на 50 процентов превысить число женщин.

По словам Осотимехина, в Южной Корее эта проблема в основном решена, однако в других странах она остается довольно серьезной.

«Этот дисбаланс действительно становится все более серьезной проблемой. Другим странам следует отказаться от такого ненадлежащего использования технологий и восстановить естественное соотношение полов. В этих странах мы активно сотрудничаем со всеми заинтересованными сторонами, в том числе с правительством и с гражданским обществом, стараясь решить эти проблемы».

Осотимехин отметил, что другим регионам есть чему научиться у азиатских стран, особенно тому, как воспользоваться «демографическими преимуществами» снижения темпов прироста населения для ускорения экономического роста. Они также могут перенять «передовой опыт» стран Азии в том, что касается репродуктивного здоровья, в частности, планирования семьи.

По завершении этой конференции д-р Осотимехин посетит Бирму, где он встретится с членами руководства страны. Представитель ООН обсудит с национальными властями, что сможет сделать ЮНФПА, чтобы внести свой вклад в развитие человеческого потенциала после десятилетий правления военного режима, на протяжении которых этим вопросам не уделялось должного внимания.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG