Линки доступности

Над морскими обитателями северной части Тихого океана нависла серьезная опасность. Течения, проходящие у берегов Азии и Америки, нагнали громадное количество пластикового мусора. В результате на поверхности образовалась скопление антропогенных отходов площадью в половину Техаса и весом свыше 300 млн тонн. Оно получило наименование Большого тихоокеанского мусорного пятна, или «Мусороворота».

Это явление было описано в публикации американского Национального управления по исследованию океанов и атмосферы (NOAA) еще 20 с лишним лет назад. За это время океанская свалка разрослась, и если против дрейфующего пластика не будут приняты экстренные меры, он грозит удушить морские организмы, предупреждают биологи.

Небольшая группа экологов и предпринимателей из стран бассейна Тихого океана, объединившихся в рамках «Проекта Кайсей», предлагает экономичное решение - массовую переработку пластика в дизельное топливо.

«Проблема с пластиковыми упаковками в том, что большая часть их не повергается биоразложению, - говорит руководитель «Проекта Кайсей» калифорниец Даг Вудринг. – Под действием света пластик лишь распадается на мелкие частицы, сохраняя при этом полимерную структуру. Его начинают заглатывать, путая с планктоном, рыбы, морские птицы, черепахи и другие существа. Это ведет к их гибели, поскольку пластик токсичен. Но проблемы гораздо шире».

Нынешним летом исследовательское судно «Кайсей» (по-японски «Планета Океан») набирает из пластикового скопления пробы с целью их переработки в дизельное топливо.

«Это окупит по крайней мере часть расходов по ликвидации громадной пластиковой “опухоли” в океане. Потребуется большой тоннаж грузовых судов и специальная технология. Обычными сетями не обойтись», - указывает Вудринг.

В Таиланде уже работает небольшое предприятие, на котором пластиковые отходы разлагают на нефть и газ, т.е. возвращают к исходному сырью, из которого они были произведены. Из 10 тонн отходов получают 28 баррелей жидкого топлива.

Владельцы фабрики в Районге рассчитывают расширить производство: в Таиланде, по данным санитарных властей, в год образуется как минимум 2,5 млн тонн пластикового мусора. Правда, технология переработки пока дорога - производственная линия стоит свыше $2 миллионов.

Одновременно принимаются другие меры. В Гонконге стали взимать 10 центов за каждый пластиковый пакет. Япония, Сингапур и некоторые другие страны намерены последовать этому примеру.

XS
SM
MD
LG