Линки доступности

Страны Азии не смущает ядерный кризис


Противники использования ядерной энергии на Филиппинах

Противники использования ядерной энергии на Филиппинах

События в Японии не повлияли на планы развития атомной энергетики в регионе

Ядерный кризис в Японии всколыхнул споры о безопасности атомной энергетики по всему Азиатско-Тихоокеанскому региону. В этой части планеты стихийные бедствия происходят наиболее часто. Практически каждый год приходит сообщения о разрушительных землетрясениях, тропических штормах, наводнениях и оползнях. Между тем Индонезия, Малайзия, Таиланд и Вьетнам планируют уже в следующем десятилетии постройку атомных электростанций. Соседи по региону рассчитывают вскоре последовать их примеру.

На фоне постигшей Японию трагедии некоторые активисты и даже представители властей стали настаивать на переоценке стратегии развития ядерной энергетики.

Глава вьетнамской Комиссии по атомной энергетике Вуон Ху Тан сообщил, что его страна внимательно следит за происходящим в Японии и разделяет тревоги ее жителей. Однако, по его словам, это не должно помешать планам строительства не менее восьми атомных электростанций. Вуон подчеркивает, что они будут оборудованы по последнему слову техники, призванной обеспечить более высокий уровень безопасности по сравнению с «Фукусимой-1».

Представитель правительства Таиланда сообщил, что события в Японии не отразятся на развитии ядерной энергетике в стране. По его словам, задержки могут быть связаны лишь с техническими трудностями и анализом рентабельности, а не с японским ядерным кризисом.

Карл Тайер из Австралийского университета полагает, что растущий спрос на энергию в странах Юго-Восточной Азии фактически не оставляет им иного выбора:

«Конечно, есть еще гидроэнергетика, биотопливо, ветряные турбины, однако учитывая быстрое развитие экономики этих стран, рост потребления и появление большого количества новых энергопотребляющих приборов, спрос на энергию растет так быстро, что внедрение атомных технологий неизбежно. И к этому следует готовиться заранее».

Пока единственным объектом ядерной энергетике в Юго-Восточной Азии остается построенная в 80-е годы Батаанская АЭС на Филиппинах, однако из-за угрозы землетрясений и извержения соседнего вулкана она не была введена в действие. Впрочем, правительство страны, стремясь удовлетворить растущую потребность в энергии, рассматривает вопрос о ее эксплуатации.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG