Линки доступности

Водолазы намерены исследовать район, где уже найдены крупные фрагменты, предположительно, принадлежавшие упавшему лайнеру

Поисково-спасательные группы воспользовались благоприятной погодой в понедельник и расширили зону поиска обломков и жертв пассажирского самолета, рухнувшего в Яванское море восемь дней назад.

Власти намерены оправить водолазов в район, где были найдены пять крупных обломков, которые, как полагают, являются фрагментами упавшего аэробуса А320.

«В аэропорту Искандар сегодня утром, 5 января, погода довольно благоприятная, – заявил координатор поисково-спасательной операции, лейтенант ВВС Индонезии Джонсон Суприади. – Видимость – 6 километров, нет низкой облачности, ветер слабый, все вспомогательное оборудование для полетов – в рабочем состоянии. Индонезийские метеорологи ранее сообщили, что волны все еще 1,5-2 метра в высоту, а скорость течения – 3-5 узлов».

Плохая погода на прошлой неделе мешала работам по поиску 162 человек, которые находились на борту рейса 8501 и считаются погибшими.

Самолет выполнял рейс из Индонезии в Сингапур и разбился во время шторма, хотя официальная причина крушения пока не названа.

Из-за мутной воды водолазы были вынуждены прекратить работу в воскресенье, после того как, по предположениям властей, подошли к основному району падения обломков.

«Они предприняли попытку, но видимость на дне моря была нулевой, то есть там полная темнота. Кроме того, скорость течения – 3-5 узлов. В таких условиях работа водолазов была временно приостановлена. Вместо этого они попытаются использовать дистанционно управляемый подводный аппарат», – заявил глава поисково-спасательного агентства Индонезии Бамбанг Сулисто.

Поисковые команды надеются достичь места, где, по их убеждению, находится фюзеляж самолета и откуда они рассчитывают забрать тела погибших и «черные ящики», расположенные в хвосте лайнера.

Пока опознаны девять из 34 найденных тел.

Самолет рухнул в Яванское море спустя примерно 40 минут после взлета. Аэробус исчез с радаров без предварительных сигналов SOS. Большинство пассажиров направлялись из Индонезии в Сингапур на новогодние праздники.

XS
SM
MD
LG