Линки доступности

Азиатские рынки подхватили панику от Уолл-стрит


Показатели ключевого биржевого индикатора Южной Кореи KOSPI. 5 августа 2011г.

Показатели ключевого биржевого индикатора Южной Кореи KOSPI. 5 августа 2011г.

На рынках региона в пятницу стремительно падали котировки

После обвала котировок на Уолл-стрит в четверг 4 августа, в пятницу спикировали фондовые рынки Азии. Эксперты считают, что неослабевающая обеспокоенность состоянием экономики США и долговыми проблемами в Европе вызвала панику у азиатских инвесторов, которые начали избавляться от своих акций.

В пятницу 5 августа Азия внесла свой вклад в глобальную распродажу ценных бумаг. Опасения, что мировая экономика провалится в новую рецессию, напугали инвесторов во всем регионе. Основной японский индекс Nikkei закрылся на самой низкой за последние пять месяцев отметке, потеряв за день 3,75 процента.

Цены на акции стремительно покатились вниз от Мумбаи до Гонконга. В целом, по сравнению с пиковыми майскими показателями региональные индексы потеряли около 10 процентов.

Ключевой биржевой индикатор Южной Кореи KOSPI снизился на 3,7 процента, достигнув минимальной отметки за 20 месяцев.

Глава исследовательского отдела сеульской брокерской компании Hana Daetoo Securities Ким Чи Хван считает, что южнокорейский рынок недооценен и экономика страны находится в очень устойчивом состоянии по сравнению с другими развитыми странами.

«Но проблема в том, что большинство крупных корейских компаний, торгующихся на бирже, ориентированы на экспорт, – говорит он. - То есть они очень сильно зависят от спроса в мировой экономике. Но при этом есть опасения, что доллар может подешеветь. А это означает, что корейская вона укрепится, и наши экспортеры пострадают».

Зарубежные фондовые рынки в пятницу вели себя более спокойно, чем в четверг, в ожидании дополнительных интервенций от министерства финансов Японии. Это позволило доллару удерживаться на уровне 79 иен.

В условиях, когда важные экономические показатели стремительно ослабляются по обеим сторонам Атлантики, Ким Чи Хван не рассчитывает на быстрое восстановление азиатских финансовых рынков.

«Боюсь, нам придется подождать, как минимум, один или два месяца, прежде чем мы увидим улучшение экономических показателей, – поясняет он. – До этого времени большинству азиатских рынков, включая Корею, придется несладко».

Министерство стратегии и финансов Южной Кореи подтвердило проведение экстренного совещания утром в пятницу, когда рынки в Сеуле и во всей Азии резко пошли вниз. Внутреннее совещание проходило под председательством заместителя министра Лим Чон Рёна. Пресс-секретарь министерства сообщил, что власти вместе с соответствующими правительственными агентствами будут пытаться развеять опасения, сложившиеся на фондовых рынках.

С учетом того, что Китай пытается остудить свою перегретую экономику – вторую в мире – эксперты считают, что существенных причин для глобального роста нет.

При таком сценарии и на фоне огромной всемирной неразберихи у инвесторов остается совсем немного надежных инвестиционных инструментов.

Но при этом участники рынка говорят, что нужно быть осторожными даже с таким традиционным убежищем, как золото, поскольку многие инвесторы переводят свои золотые активы в наличность, пытаясь получить выгоду от резкого роста цены на этот металл в этом году. Они не исключают, что цены на золото пойдут вниз уже в начале следующей недели.

Государственные казначейские обязательства США по-прежнему пользуются спросом, несмотря на то, что процентные ставки по облигациям, защищенным от инфляции, упали ниже нуля. Это значит, что встревоженные инвесторы, по сути, платят правительству США за то, что оно пользуется их деньгами.

О других экономических событиях читайте в разделе «Экономика».

XS
SM
MD
LG