Линки доступности

Азия может возглавить усилия по борьбе с бедностью


Азия может возглавить усилия по борьбе с бедностью

Азия может возглавить усилия по борьбе с бедностью

Участники Всемирного экономического форума в Индонезии отмечают особую роль Азии в достижении ЦРТ

Участники Всемирного экономического форума в Индонезии призывают правительства азиатских стран возглавить усилия по борьбе с бедностью. По их мнению, необходимо поднять налоги и увеличить расходы на программы по поддержке базового питания, здравоохранения и образования.

В 2000 году 192 страны выработали список Целей развития тысячелетия (ЦРТ), достижение которых планируется к 2015 году. Среди них – ликвидация абсолютной бедности и снижение детской смертности.

В последующие годы во многих странах Азии наблюдался экономический рост, в процентах выраженный двузначной цифрой, способствовавший повышению уровня жизни для миллионов человек.

Однако один из участников форума в Джакарте, генеральный директор Азиатского банка развития Раджат Наг, отмечает, что для достижения ЦРТ правительства должны действовать еще более активно.

По его словам, несмотря на стабильный рост экономики, 900 миллионов человек все еще живут на 1,25 доллара в день, 450 миллионов лишены доступа к чистой воде, а более 100 миллионов детей ежегодно погибают при рождении.

Наг убежден, что правительства азиатских стран должны уделять больше внимания развитию и внедрению продовольственных, образовательных и медицинских программ, что предполагает существенное повышение налогов:

«В Азии налоги в среднем составляют менее 10% ВВП, в то время как в развитых странах – около 20%. Так что нам необходимо провести масштабную мобилизацию общественных ресурсов. Не просто повысить налоги, но расширить базу налогообложения и усовершенствовать механизмы взыскания налогов».

Вице-президент Индонезии Бакри Будионо отмечает, что страна достигла значительных успехов в борьбе с бедностью, однако также признает необходимость запуска дополнительных социальных программ и повышения налогов:

«Я принадлежу к числу политиков, считающих, что правительство должно играть свою роль во всем – в особенности в социальных программах, где требуется его активное вмешательство. А финансирование этих программ должно основываться на наших собственных ресурсах».

Директор Института Земли при Колумбийском университете Джеффри Сэш также полагает, что азиатские страны, переживающие бурный рост экономики, должны взять на себя ведущую роль в борьбе с бедностью, причем участвовать в этом должно и государство, и частные структуры. По его словам, медленное восстановление экономики вынудило европейские страны сосредоточиться на собственных проблемах, а Соединенные Штаты в данный момент по той же причине чересчур озабочены необходимостью сокращения налогов.

«Наша страна надеется получить это бесплатно. Мы постоянно боремся за сокращение налогов. Богатые не хотят платить налоги. Они перекладывают ответственность на рынок, но в результате у нас просто нет социальной политики. У нас очень высокий уровень бедности и совершенно отсутствует политика по защите окружающей среды», – сетует экономист.

И хотя подоходный налог в США по-прежнему выше, чем в Азии, он все же ниже, чем в Европе. Противники повышения налогов настаивают, что оно негативно отразиться на малом предпринимательстве, играющем немалую роль в борьбе с бедностью.

Сэш отмечает, что динамичный рост американской экономики увеличивает ответственность страны за ее обещание ликвидировать абсолютную бедность в течение ближайших 4 лет.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG