Линки доступности

Саммит в Лаосе: Европа изучает опыт Азии по преодолению кризиса

  • Рон Корбен

Лаос, аэропорт во Вьентьяне, 4 ноября 2012г.

Лаос, аэропорт во Вьентьяне, 4 ноября 2012г.

Во Вьентьян на Азиатско-европейский саммит прибыли лидеры 49 государств

Укрепление экономических связей между Азией и Европой, а также стабильность и безопасность в регионе будут главными темами двухдневного саммита, который пройдет на этой неделе в столице Лаоса – Вьентьяне и в котором примут участие руководители 49 государств.

В центре внимания участников Азиатско-европейского саммита в лаосской столице – состояние мировой экономики. Европейские страны, которым никак не удается выйти из кризиса, попытаются перенять опыт азиатских стран, чьи экономические системы в последние годы росли довольно высокими темпами.

В девятом саммите АЗЕС (Азиатско-Европейское совещание), который начинается в понедельник, примут участие руководители почти 50 государств Азии и Европы. Саммит проходит на фоне экономических проблем, испытываемых европейскими странами, страдающими от рецессии и долгового кризиса.

В воскресенье, выступая перед журналистами в Бангкоке, президент Еврокомиссии Хосе Мануэль Баррозу отметил, что целью этого совещания является укрепление экономических связей в результате переговоров, в ходе которых также будут обсуждены вопросы, касающиеся региональной стабильности и безопасности.

«Главная цель этого саммита АЗЕС – консолидировать потенциальный диалог с нашими азиатскими партнерами. Мы считаем, что влияние Азии усиливается день ото дня. Существует огромнейший потенциал в том, что касается экономического развития, и укрепления отношений между Европой и Азией. Мы хотели бы обсудить эти вопросы с нашими азиатскими друзьями. В частности, как мы можем сообща решать глобальные задачи?»

В 1996 году организатором саммита АЗЕС выступил Таиланд. Тогда главными темами совещаний были политический диалог, вопросы безопасности и экономического развития, а также социальные вопросы, такие как образование.

Премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават отметила, что на этом саммите будут также обсуждены вопросы, касающиеся укрепления сотрудничества между двумя регионами.

«Сотрудничество между Азией и Европой. Я думаю, этот саммит является эффективным и своевременным механизмом, позволяющим использовать эти возможности для обсуждения сотрудничества. Мы рассматриваем это, как возможность использовать этот механизм в качестве движущей силы развития торговли и привлечения инвестиций».

Премьер-министр Чинават отметила также, что такие проблемы, как нарушение прав человека и торговля людьми, угрожают безопасности в регионе.

Правозащитники и «зеленые» готовятся привлечь внимание лидеров к различным проблемам – от конфликтов вокруг земельных участков до протестов против строительства плотин в Лаосе.

Тем временем, Таиланд продолжает переговоры с Евросоюзом по соглашению о партнерстве и готовится начать обсуждать с ЕС договор о свободной торговле.
XS
SM
MD
LG