Линки доступности

Урбанизация в Азии увеличивает ущерб от природных катастроф


Изношенная инфраструктура городов приводит к росту числа обитателей трущоб, считают в Азиатском банке развития

Недавние наводнения в столицах азиатских стран являются предвестниками еще более серьезных проблем для градостроителей. По мнению экспертов из Азиатского банка развития, стремительная урбанизация держит в напряжении городскую инфраструктуру, что приводит к увеличению загрязнения окружающей среды, и подвергает опасности миллионы жителей стран Азии.

Из-за сильных муссонных дождей треть столицы Филиппин - Манилы оказалась под водой.

В июле в китайской столице, Пекине, произошло сильнейшее наводнение за 60 лет.

В прошлом году столица Таиланда - Бангкок была частично затоплена в результате рекордного наводнения, которое привело к гибели 800 человек.

Главный экономист Азиатского банка развития (АБР) Чан Ен Ли считает, что хотя погодные катаклизмы случаются в Азии регулярно, дело здесь вовсе не в невезении:

«Катастрофы такого рода, особенно наводнения в Азии, являются результатом рисков, которые несут глобальное потепление и изменения климата в сочетании с ускоренной и массовой урбанизации в Азии в отсутствие необходимой инфраструктуры».
«Катастрофы такого рода, особенно наводнения в Азии, являются результатом рисков, которые несут глобальное потепление и изменения климата в сочетании с ускоренной и массовой урбанизации в Азии в отсутствие необходимой инфраструктуры»

Чан Ен Ли заявил об этом в своем выступлении в Клубе иностранных корреспондентов в Таиланде по случаю выхода доклада АБР «Зеленая урбанизация в Азии».

Эксперты АБР утверждают, что выбросы парниковых газов, которые считаются основной причиной изменения климата, в городах Азии росли в пять раз быстрее, чем в среднем в мире, и еще утроятся к 2050 году.

Азиатский экономический бум, хоть и помогает преодолевать бедность, одновременно привлекает миллионы людей в города в надежде на лучшую работу.

По оценкам банка, в Азии расположены более половины крупнейших мегаполисов мира – с населением от 10 миллионов и выше. Вместе с тем, в этой части света проживают 60 процентов всех обитателей трущоб мира.

В 1950 году таких мегаполисов было только два – Нью-Йорк и Токио, теперь их 23. Двенадцать из них находятся в Азии.

По словам Чан Ен Ли, градостроителям приходится работать в условиях изношенной инфраструктуры, что приводит к увеличению числа обитателей трущоб.

«Плохая новость в том, что эта ситуация будет усугубляться. Почему? Потому что с урбанизацией число обитателей городских трущоб вырастет. Они живут в зоне риска. А без удовлетворительной инфраструктуры риски только усиливаются», – говорит он.

По прогнозам АБР, к 2025 году число жителей Азии, проживающих во внутренних районах континента, где могут произойти наводнения, достигнет 350 миллионов. Эта цифра будет еще выше для прибрежных районов – 400 миллионов человек.

В ответ на эти вызовы банк рекомендует городам сконцентрировать свои усилия на искоренении бедности, продвижению экологических принципов градостроительства и технологий, а также повышении энергоэффективности.

Чан Ен Ли особенно отметил необходимость создания эффективной системы общественного транспорта, которая должна снизить зависимость от нефтепродуктов, являющихся причиной значительного загрязнения атмосферы.

По его словам, возникновение городов-спутников азиатских мегаполисов открывает возможность применения «зеленых» принципов уже на ранних этапах строительства.
XS
SM
MD
LG