Линки доступности

Азиатский банк развития снизил прогноз роста для стран региона


Азиатский банк развития.

Азиатский банк развития.

Эксперты считают это следствием финансово-экономических проблем Евросоюза и США

Азиатский банк развития снизил свой прогноз роста в развивающихся странах Азии на этот и следующий год из-за ослабления глобального спроса и замедления развития двух крупнейших экономик региона.

Согласно выпущенному в среду отчету банка, развивающимся странам Азии следует подготовиться к «продолжительному периоду умеренного расширения» после нескольких лет быстрого экономического роста в регионе.

Базирующийся в Маниле банк предсказывает рост экономики развивающихся стран Азии в этом году на уровне 6,1%, а в 2013 году – на уровне 6,7%. Эти цифры существенно ниже его предыдущих прогнозов (6,9% и 7,3%, соответственно).

Главный экономист Азиатского банка развития, Чанйон Ри, сообщил «Голосу Америки», что хотя он и не ожидает двузначных темпов роста, наблюдавшихся на протяжении последних двух десятилетий, экономические показатели Азии по-прежнему являются завидными по сравнению с остальной частью мировой экономики.

«Думаю, нам, азиатам, не следует паниковать из-за недавнего замедления, потому что это по-прежнему довольно здоровый рост. А во-вторых, мы можем считать его естественной перестройкой на более долгосрочный стабильный рост», – заявил он.

По словам Ри, неразрешенный европейский долговой кризис и вырисовывающийся фискальный обрыв в Соединенных Штатах представляют собой крупнейшие внешние угрозы для экономики Азии. Для адаптации к этим условиям банк рекомендует развивающимся азиатским странам сократить свою зависимость от экспорта и поддержать внутренний спрос.
XS
SM
MD
LG