Линки доступности

Мир накануне «Азиатского века»


Шанхайский порт. Китай. Разгрузка и погрузка контейнеров идет в три смены

Шанхайский порт. Китай. Разгрузка и погрузка контейнеров идет в три смены

По оценкам «Азиатского банка», к 2050 году страны Азии смогут достичь процветания

Согласно результатам проведенного недавно исследования, к 2050 году еще три миллиарда жителей азиатских стран смогут достичь благосостояния. Правда, произойдет это лишь в том случае, если региону удастся избежать так называемой «ловушки средних доходов» и сохранить текущие темпы роста.

В среду 4 мая на ежегодном заседании в Ханое (Вьетнам) Азиатский банк развития распространил предварительный отчет по результатам опроса. В ходе заседание состоится обсуждение полученных данных.

В докладе рассматривается сценарий «Азиатского века», предполагающего, что быстрый экономический рост азиатских стран продолжится. При таком развитии событий на долю азиатского региона к 2050 году будет приходиться примерно половина мирового ВВП, а средний уровень ВВП на душу населения в регионе превысит 38 тысяч долларов в год.

Согласно альтернативному сценарию, Китай, Индия, Индонезия и Вьетнам могут попасть в «ловушку средних доходов»: согласно этому варианту, в ближайшие 5-10 лет здесь будет наблюдаться замедление темпов роста и стагнация зарплат. В этом случае ВВП на душу населения к 2050 году вырастет лишь до 20 тысяч долларов, а достижение повсеместного достатка будет возможно лишь через поколение.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG