Линки доступности

Экономика Центральной Азии и России: скачок вперед или откат назад?


Экономика Центральной Азии и России: скачок вперед или откат назад?

Экономика Центральной Азии и России: скачок вперед или откат назад?

Экономики России, а также большинства государств Кавказа и Центральной Азии, активно восстанавливаются. Тем не менее, ситуация далека от идеальной - существуют риски, которые могут негативно повлиять на темпы экономического роста.

Это основные выводы ежегодного доклада «Перспективы развития региональной экономики: Ближний Восток и Центральная Азия» Международного валютного фонда (МВФ). Презентация доклада прошла в вашингтонском Университете Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University).

Оценки и перспективы

Согласно прогнозу, представленному в докладе, в 2010-11 годы экономика России вырастет на 4 процента (напомним, в 2009 году объемы ВВП России стократились на 8 процентов). Основой роста являются высокие цены на нефть и рост объемов потребления, указывается в докладе МВФ. Недавняя аномальная жара и засуха негативно повлияли на экономическую активность россиян, однако воздействие этих факторов, скорее всего, будет ограниченным, говорится в докладе.

Эксперты считают, что экономический подъем в России позитивно повлияет на экономику стран Кавказа и Центральной Азии (КЦА). По словам заместителя директора отдела Центральной Азии МВФ Дэвида Оуэна (David Owen), «в странах КЦА растут объемы экспорта, и увеличивается поток денежных переводов. После достижения минимального уровня в середине 2009 года рост экспорта в начале 2010 года вновь стал положительным». Дэвид Оуэн предполагает, что 2011 год окажется, в целом, успешным для стран региона.

Однако эксперты обращают внимание на то, что сохранятся риск замедления темпов развития экономик стран региона - в первую очередь, риск обусловлен недостаточными размерами прямых иностранных инвестиций.

В докладе также указывается, что «сохраняющаяся политическая напряженность в Центральной Азии влияет на торговлю и транспортировку энергоносителей с неблагоприятными последствиями для экономической активности».

По мнению директора Кыргызско-североамериканского торгового совета Марка Миллера (Kyrgyz-North America Trade Council), последние события в Кыргызстане оказали неблагоприятное воздействие на перспективы развития экономики республики. Согласно докладу МВФ, в 2010-11 году в Кыргызстане ожидается снижение экономической активности на 3,5 процента.

Таможенный союз

В ходе дискуссии, эксперты обсудили влияние Таможенного союза на экономику стран КЦА. Напомним, что в январе 2010 года Беларусь, Казахстан и Россия создали Таможенный союз. Согласно докладу МВФ, этот «союз отвечает интересам Казахстана, прежде всего, благодаря более широкому доступу его товаров на российский рынок. Однако, в тоже время, союз может негативно повлиять на процесс диверсификации экономики Казахстана».

Эксперты сошлись во мнении, что влияние Таможенного союза на другие страны КЦА, скорее всего, будет носить ограниченный характер. Согласно докладу, «спад в торговых потоках между странами КЦА и Россией не ожидается, поскольку импортные тарифы в России остались практически неизменными».

Новости экономики читайте здесь

XS
SM
MD
LG