Линки доступности

ФАО предупреждает: возможна новая вспышка птичьего гриппа


ФАО предупреждает: возможна новая вспышка птичьего гриппа

ФАО предупреждает: возможна новая вспышка птичьего гриппа

Смертоносная разновидность штамма H5N1 обнаружена в Китае и Вьетнаме

Организация Объединенных Наций предупреждает о возможности возвращения смертоносного вируса птичьего гриппа, в том числе – мутировавшего штамма, который сейчас распространяется по Азии и другим регионам. Как заявила в понедельник Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), разновидность штамма вируса H5N1, известная как H5N1 – 2.3.2.1, способная, судя по всему, преодолеть защиту существующих вакцин, появилась в Китае и Вьетнаме. Птичий грипп унес в этом году жизни восьми человек в Камбодже.

Вирус H5N1 был обнаружен в 2003 году. Эпидемия распространилась на 63 страны, и ее удалось остановить посредством выбраковки домашней птицы. Однако вирус продолжил инфицировать людей в Бангладеше, Китае, Египте, Индии, Индонезии и Вьетнаме. По данным агентства, в 2010- 2011 гг. было зарегистрировано почти 800 случаев заражения.

ФАО отмечает, что с 2008 года распространение вируса происходило в результате миграции диких птиц на большом географическом пространстве, включающем в себя Израиль, Палестинские территории, Болгарию, Румынию, Непал и Монголию – регионы, где заражения гриппом не наблюдалось несколько лет.

Главный ветеринарный эксперт ФАО, Хуан Луброт предупредил, что хотя источником вируса и являются дикие птицы, «его распространению способствуют процессы производства и продажи птичьего мяса».

По данным Всемирной организации здравоохранения ООН, с момента первого обнаружения вируса были инфицированы 565 человек; 331 из них погиб.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Материалы о новостях медицины читайте в рубрике «Здоровье»

XS
SM
MD
LG