Линки доступности

Янукович и Эштон обcудили Украину


Виктор Янукович и Кэтрин Эштон. Архивное фото 2013г.

Виктор Янукович и Кэтрин Эштон. Архивное фото 2013г.

В ближайший четверг Киев посетит представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд

Вице-президент Европейской Комиссии – Высокий представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон во время встречи в Киеве с президентом Украины Виктором Януковичем обсудили «пути стабилизации политической ситуации в Украине, ход экономических реформ и меры по укреплению демократических институтов».

Об этом 5 февраля по итогам двухдневного визита главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон в столицу Украины сообщает пресс-служба президента Виктора Януковича.

«В частности, обсуждалась необходимость обеспечения безопасности граждан, обеспечения объективного, прозрачного и непредвзятого расследования последних резонансных событий, а также перспективы проведения конституционной реформы», –говорится в одном из абзацев сообщения для прессы, которое размещено на официальном интернет-сайте президента Украины.

Украинская пресса пишет о том, что по окончании встречи Кэтрин Эштон отправилась на переговоры с лидерами оппозиции, с которыми она уже беседовала во время своего прибытия в Украину вечером 4 февраля.

По данным РИА «Новости», 5 февраля в Киеве Кэтрин Эштон заявила, что Евросоюз готов участвовать в расследовании столкновений между силами правопорядка и радикалами в Украине.

«Мы чувствуем, что уровень насилия снижается, но мы обеспокоены тем, что те, кто совершил акты насилия, не предстали перед правосудием. Мы очень хотели бы увидеть прозрачный и независимый процесс, и мы очень хотим помочь этому», – сказала Кэтрин Эштон журналистам.

Она отметила, что во время встречи с президентом Украины Виктором Януковичем вопрос о структуре нового правительства не поднимался. «Мы не говорили о структуре нового правительства», – цитирует слова главы европейской дипломатии информационное агентство «Интерфакс-Украина».

6 февраля Киев посетит заместитель госсекретаря Соединенных Штатов по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд. В планах представителя Госдепартамента США – встречи с президентом Украины Виктором Януковичем, министром иностранных дел Леонидом Кожарой и представителями оппозиции.

«В Киеве заместитель Государственного секретаря США Виктория Нуланд встретится с представителями правительства, лидерами оппозиции и гражданского общества, бизнесменами для того, чтобы призвать к согласию относительно нового правительства и плана действий, который вернет Украину на путь к осуществлению стремлений украинцев к демократии, уважению прав человека, европейской интеграции и экономическому росту», – говорится в сообщении Госдепартамента США.

Напомним, что политический кризис в Украине возник во второй половине ноября 2013 года после сообщения правительства о том, что официальный Киев приостанавливает процесс подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации c Европейским союзом. В ночь на 30 ноября, 1 декабря 2013, а также 19 января 2014 в Киеве прошли столкновения между силами правопорядка и демонстрантами. Несколько человек были убиты, сотни – ранены и получили тяжкие повреждения.

28 января 2014 года президент Виктор Янукович согласился выполнить некоторые требования оппозиции и принял отставку премьер-министра Николая Азарова. Последние несколько месяцев официальный Вашингтон и Брюссель указывали на недопустимость эскалации конфликта в Украине и призывали стороны сесть за стол переговоров.

Комментируя события в Украине, официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки отметила, что «в настоящее время созданы условия для формирования нового правительства. Это то, на чем мы сосредоточили внимание, то, к чему мы призываем стороны стремиться, и, хотя пока не принято никаких решений в отношении какой-либо помощи, мы, конечно, посмотрим, что будет делать новое правительство, и проконсультируемся с ними в случае принятия такого решения. Так что все это не будет привязано к дате выборов, если это имеет смысл».

«Конечно, есть предложения, по которым у нас нет каких-то мнений. Это решать народу Украины. Однако вопрос, на который я сейчас пытаюсь ответить, — это вопрос о том, намерены ли мы обсудить возможность создания нового правительства, вместо того, чтобы дожидаться выборов», — добавила Псаки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG