Линки доступности

Кэтрин Эштон благодарна Грузии за содействие вступлению России в ВТО


Кэтрин Эштон

Кэтрин Эштон

Верховный представитель ЕС и президент Грузии обсудили ряд вопросов в ходе встречи в Тбилиси

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон выразила Грузии благодарность за оказанное содействие в вопросе присоединения России к ВТО.

«Хочу выразить вам особую благодарность за внесенный Грузией вклад в вопрос членства России в ВТО. Я приветствую вашу поддержку. Перспектива того, что Россия станет членом ВТО, выгодна для развития торговых отношений между Россией и ЕС», – заявила 16 ноября Эштон, которая находится с визитом в Грузии в рамках своего турне по странам Южного Кавказа.

Напомним, подписав в Швейцарии ряд соглашений, 9 ноября Россия и Грузия завершили процесс длительных переговоров о вступлении РФ во Всемирную торговую организацию. Таким образом, на пути России в ВТО было устранено последнее препятствие.

Безвизовый режим

Выступая на совместной пресс-конференции с президентом Грузии Михаилом Саакашвили в Тбилиси, верховный представитель ЕС также сообщила, что весной 2012 года «начнутся дискуссии» о безвизовом режиме между Грузией и ЕС. В свою очередь, Саакашвили пояснил, что для введения безвизового режима «потребуется время».

«Хотя это соглашение, конечно же, не приведет к массовому бегству граждан из страны, как это имело место в некоторых других странах – новых государствах-членах ЕС... Грузины поедут лишь для расширения своего кругозора, а не навсегда, так как предпочитают жить на своей родине», – заявил президент Грузии.

«Неформальный» кандидат

Выступая перед журналистами, Саакашвили поблагодарил Евросоюз за политику непризнания Абхазии и Цхинвальского региона и добавил, что, будучи «формальным кандидатом в НАТО», Грузии также «часто» предрекают членство ЕС, хотя, по словам грузинского президента, официального приглашения в кандидаты для членства от ЕС Грузия пока не получала.

«Но в последнее время высокопоставленные представители ЕС все чаще заявляют о том, что Грузия в будущем обязательно станет членом этого объединения... Это уже как данность, хотя еще три года назад такое трудно было представить», – отметил Саакашвили.

Свободная торговля

Михаил Саакашвили и Кэтрин Эштон также сообщили, что вскоре между ЕС и Грузией начнутся переговоры по глубокому и всеобъемлющему соглашению о свободной торговле.

«Это очень важно для экономики Грузии», – отметил Саакашвили.

Ранее, 15 ноября, в своем выступлении грузинский президент заявил, что Грузии «необходим» европейский рынок, и что Грузия должна «в самые краткие сроки» «обязательно» его обрести.

В свою очередь, Кэтрин Эштон отметила, что начало дискуссий о свободной торговле важно не только для населения Грузии, но и для жителей Евросоюза.

«Надеюсь, что в ближайшие недели будет прогресс по этому вопросу», – отметила верховный представитель ЕС, выступая перед журналистами.

Грузинский эксперт в сфере экономики Зураб Джапаридзе в интервью «Голосу Америки» объяснил, что начало переговоров о свободной торговле не означает того, что грузинская продукция «в скором времени» выйдет на европейский рынок.

«На это потребуется как минимум несколько лет», – сказал Джапаридзе.

Эксперт сообщил, что Грузия и ЕС начали сотрудничать по данному вопросу еще в 2008 году. По словам Джапаридзе, тогда в Грузию приехали эксперты из ЕС и, изучив ситуацию на месте, разработали некоторые рекомендации, выполнение которых должно было способствовать подготовке Грузии к свободной торговле со странами Евросоюза. В частности, рекомендации касались разработки государственной стратегии по конкурентоспособности, обеспечения безопасности продуктов, усовершенствования трудового законодательства и регулирования вопросов интеллектуальной собственности.

«ЕС требовал от Грузии осуществления законодательных изменений по данным четырем направлениям, и Грузия достигла того, что на сегодняшний день все эти требования ЕС полностью удовлетворены», – отметил эксперт и пояснил, что сегодня речь идет не об оформлении самого соглашения о свободной торговле между ЕС и Грузией, а о «начале процесса переговоров».

Джапаридзе отметил, что процесс в первую очередь подразумевает оценку достигнутого Грузией прогресса со стороны ЕС.

«Одновременно, даже если ЕС расценит осуществленные реформы как удовлетворительные, это не значит, что европейский рынок для грузинской продукции сразу же станет доступным, так как оформление соглашения все же является политическим решением и основывается на политической воле стран ЕС», – объяснил эксперт в интервью.

«Демонстрация обязательств»

Кэтрин Эштон прибыла в Тбилиси из Баку, а затем направится в Ереван. Перед началом турне по странам Кавказа Эштон заявила, что главной целью ее визита является «демонстрация обязательств ЕС перед Южным Кавказом».

«На протяжении прошлого года – в контексте обновленной политики соседства ЕС и Восточного партнерства – мы подключились к процессу значительного укрепления наших отношений с Арменией, Азербайджаном и Грузией, в том числе и путем переговоров по ассоциированному соглашению. Мы очень хотим увидеть прогресс трех стран по необходимым реформам, главным ориентиром которых будут европейские ценности. Мы также хотим увидеть сделанные вперед шаги в урегулировании конфликтов», – отметила верховный представитель ЕС.

После визитов в страны Южного Кавказа Эштон поедет в Москву, где примет участие в заседании Постоянного совета партнерства с главой МИДа России Сергеем Лавровым.

XS
SM
MD
LG