Линки доступности

Барак Обама: использование химического оружия – прямой удар по человеческому достоинству


Барак Обама

Барак Обама

ЕС ждет отчета инспекторов ООН по Сирии

Президент США Барак Обама продолжает проводить работу по обеспечению поддержки американскими законодателями и общественностью военной акции в Сирии. В своем еженедельном радиообращении Обама заявил, что неспособность ответить на то, что он назвал «возмутительным нападением» повысит вероятность дальнейшего использования химического оружия режимом Ассада.

Обама сказал, что использование Ассадом химического оружия явилось «прямым ударом по человеческому достоинству» и угрозой национальной безопасности.

Как сообщает корреспондент «Голоса Америки» Кент Клайн, президенту Обаме в ближайшие дни предстоит серьезная борьба, так как последние опросы населения показывают, что более половины американцев выступают против вторжения в Сирию. По словам самого президента, он это понимает.

«Я понимаю, что американцы устали после десятилетия войны, даже несмотря на то, что война в Ираке окончена и война в Афганистане подходит к концу, – сказал Обама в своем обращении в амерканцам в субботу. – Вот почему мы не посылаем наших солдат участвовать в чужой войне. Но мы остаемся Содиненными Штатами Америки. Не не можем отворачиваться от того, что, как мы видели, произошло в Сирии».

Напомним, что неделю назад Обама объявил, что будет искать поддержки Конгресса для военной акции в Сирии. Американские законодатели возвращаются из отпусков в понедельник и будут продолжать обсуждение этого вопроса. Инициатива пользуется большей поддержкой в Сенате, чем в Палате представителей. По последним подсчетам, большинство членов Палаты представителей не поддерживают проведение военного удара по Сирии.

Между тем, в субботу Госсекретарь США Джон Керри, находясь в Европе, пытался убедить своих европейских коллег поддержать США. Керри провел неформальные встречи с министрами иностранных дел в Вильнюсе, в Литве, которая сейчас является председателейм Евросоюза.

Евросоюз выпустил заявление, которое зачитала Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон. В заявлении говорится, что ЕС согласен с необходимостью «четкого и сильного действия» в ответ на действия Сирии, однако сирийский кризис должен быть разрешен через механизмы ООН.

В заявлении ЕС отмечается, что прежде, чем будет предпринята какая-либо акция, необходимо дождаться отчета инспекторов ООН о предполагаемой химической атаке 21 августа в пригороде Дамаска. Инспекторы недавно вернулись из Сирии и в европейских лабораториях изучают образцы, привезенные оттуда. В отчете также будет содержаться анализ интервью с пострадавшими и свидетелями атаки, которые инспекторы проводили в Сирии.

На саммите G20 в Санкт-Петербурге представители Автралии, Канады, Франции, Италии, Японии, Южной Кореи, Саудовской Аравии, Испании, Турции, Великобритании и США выпустили совместное заявление, в котором еще раз осудили использование химического оружия и указали на свою поддержку усилий, предпринятых США для предотвращения его использования в будущем.

В заявлении говорится, что Совет Безопасности ООН остается парализованным бездействием, и мир не может ждать результатов процессов, которые ни к чему не приводят. Однако участники заявления также отмечают, что инспекторы ООН работают над отчетом о своем визите в Сирию, и страны с нетерпением ждут, когда отчет будет представлен международному сообществу.

Во вторник вечером президент Обама выступит с обращением к американцам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG