Линки доступности

Глава европейской дипломатии выразила осторожный оптимизм по поводу предстоящих переговоров по ядерной программе Ирана

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон в среду заявила, что для успеха очередных переговоров по ядерной программе Ирана необходимо, чтобы Тегеран ответил на предложение «шестерки» международных посредников.

Эштон выступила с таким заявлением в в преддверии переговоров с Ираном, которые пройдут в 5-6 апреля в Казахстане. С иранскими дипломатами встретятся члены группы «5+1», куда входят США, Китай, Россия, Великобритания, Франция и Германия.

«Я всегда сохраняю осторожный оптимизм. Но я также ясно заявляю, что нам очень важно получить ответ (от Ирана)», – заявила Эштон журналистам на пресс-конференции в Анкаре.

Иран настаивает, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер, однако западные державы подозревают, что Тегеран пытается разработать ядерное оружие.

В феврале на переговорах «шестерки» с Ираном в Алма-Ате страны-посредники
предложили ослабить санкции против Ирана на торговлю золотом и другими драгоценными металлами, а также эмбарго на импорт иранской нефтехимической продукции. В обмен на это Иран должен приостановить обогащение урана до 20-процентного уровня на ядерном объекте в Фордо без возможности быстрого восстановления этой деятельности.
XS
SM
MD
LG