Линки доступности

Визит главы европейской дипломатии проходит накануне очередного раунда переговоров Ирана и «шестерки» мировых держав

По сообщениям иранских СМИ, шеф европейской дипломатии Кэтрин Эштон в субботу прибыла в Тегеран для обсуждения ряда вопросов, включая спорную ядерную программу Ирана. Ее визит предшествует очередному раунду переговоров между Ираном и мировыми державами.

Это не только первый визит Эштон в Иран, но и первый визит главы европейской дипломатии в Исламскую Республику с 2008 года. Как сообщило информационное агентство Fars, в ходе двухдневного визита Эштон будут обсуждаться двусторонние, региональные и международные проблемы.

Иранские государственные СМИ и газеты придают большую важность визиту Эштон. Некоторые реформистские СМИ говорят о нем как о «достижении» прагматичного президента Хасана Роухани, который неожиданно победил на выборах в июне прошлого года, заявляя о необходимости большей открытости по отношению к Западу.

Иран и «шестерка» мировых держав в ноябре достигла временного соглашения в Женеве, направленного на прекращение многолетних споров вокруг деятельности Тегерана в ядерной сфере.

«Конечно же, ядерная тематика станет предметом дискуссий во время визита госпожи Эштон», – заявил заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи, выступая на государственном телеканале.

На основе временного соглашения, вступившего в силу 20 января, Иран и шесть мировых держав намерены прийти к окончательной договоренности к концу июля. Следующий раунд переговоров на высоком уровне между Ираном и группой «5+1» пройдет в Вене 17 марта.

Главная цель «шестерки» – растянуть время, которое потребуется Ирану, чтобы создать оборудование и получить расщепляющиеся материалы в объеме, достаточном для создания ядерной бомбы, а также облегчить выявление подобной деятельности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG