Линки доступности

В случае утверждения этого решения Сенатом Пентагон возглавит бывший замминистра обороны США

В пятницу утром в Белом доме президент Барак Обама номинировал на пост министра обороны США Эштона Картера, бывшего замглавы Пентагона.

Физик по образованию и эксперт по высокотехнологичным вооружениям, Картер был заместителем министра обороны с 2011 по 2013 годы, заведуя закупками оружия. Как сообщается, он пользуется поддержкой обеих партий.

В случае, если Сенат утвердит его кандидатуру, Картер сменит на посту главы Пентагона Чака Хейгела, который подал в отставку после почти двух лет работы на этом посту.

Представители Белого дома публично опровергли информацию о том, что Хейгел подал в отставку под давлением администрации, однако другие представители властей неофициально подтвердили эту версию.

Как утверждает СNN, уходящий в отставку министр обороны Чак Хейгел, не присутствовал на официальной церемонии номинации в Белом доме.

Напомним, что в понедельник 24 ноября министр обороны Чак Хейгел, бывший сенатор-республиканец и ветеран вооруженных сил, подал президенту Обаме заявление об отставке.

«Чак был образцовым министром обороны, обеспечившим уверенное руководство в период модернизации нашей стратегии и корректировки бюджета с учетом долгосрочных угроз, в то же время решая неотложные проблемы – такие, как ИГИЛ и Эбола», – заявил ранее по по поводу отставки Хейгела президент Обама.

В свою очередь, ссылаясь на высокопоставленных должностных лиц администрации, газета The New York Times сообщала, что Хейгел подал в отставку «под давлением» – в связи с несколькими внешнеполитическими кризисами, одним из которых является продолжающаяся борьба с «Исламским государством» в Сирии и Ираке.

Что касается Картера, то он считался наиболее вероятным претендентом на пост после того, как на него отказались претендовать несколько других кандидатур, в том числе министр национальной безопасности Джей Джонсон, сенатор Джек Рид и бывший третий человек в иерархии Пентагона Мишель Флорной.

Примечательно, что в качестве заместителя министра обороны Картер – обладатель докторской степени по теоретической физике от Оксфордского университета – принимал участие в передачи власти в Пентагоне от Леона Панетты к Хейгелу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG