Линки доступности

Глава Пентагона в Багдаде: иракский суверенитет является ключевым принципом


Эштон Картер и Хайдер аль-Абади

Эштон Картер и Хайдер аль-Абади

Ирак не нуждается в посторонней помощи для освобождения Мосула, заявил премьер министр страны

После встречи в субботу с министром обороны США Эштоном Картером премьер-министр Ирака отклонил предложение Турции принять участие в освобождении Мосула от «Исламского государства».

Хайдер аль-Абади настаивал на том, что иракские, курдские и другие местные силы будут сами вести битву и без проблем освободят Мосул и остальную территории страны, добавив, что если помощь понадобится, «мы обратимся за ней к Турции или к другим странам региона».

Выступая перед журналистами, Картер признал сложность вопроса турецкого участия в битве за Мосул, но отметил, что Абади сказал на встрече, что он вел переговоры с Турцией и намерен обсуждать это с Анкарой и в будущем.

Иракский суверенитет является ключевым принципом, подчеркнул Картер. По его словам, ролью США является работа с партнерами по коалиции, чтобы разрешать подобные вопросы, и обеспечивать нацеленность всех союзников на борьбе с ИГИЛ.

В субботу иракский спецназ вступил в бой с боевиками ИГИЛ недалеко от города Барталла, который был освобожден в четверг. Никто не пострадал, но инцидент свидетельствует об опасности, с которой иракские силы по-прежнему сталкиваются в освобожденных районах.

Войска США и коалиции на логистической базе к югу от Мосула предпринимают попытки справиться с потенциально токсичными газами после того, как боевики ИГИЛ в четверг подвергли бомбардировке близлежащий завод по производству серы. Сотни местных жителей, как сообщается, были госпитализированы с жалобами на проблемы с дыханием. Объект все еще горел, и когда в субботу направление ветра поменялось, дым от пожара двинулся на юг в направлении аэродрома, который используется в операции. Американские военные сообщили, что пробы воздуха анализируются, чтобы определить степень потенциальной опасности.

Иракский тележурналист Али Райсан телекомпании Аль-Сумария был убит в субботу во время репортажа о сражении возле деревни аль-Шура, к югу от Мосула.

Представители Ирака заявили, что скоординированная атака в пятницу боевиков ИГИЛ на стратегический северный нефтяной город Киркук закончилась. Иракские полицейские сообщили, что все нападавшие были убиты или взорвали себя. Пока неясно, сколько боевиков ИГИЛ участвовало в нападении, которое, похоже, должно было отвлечь внимание от Мосула, который остается под контролем ИГИЛ.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG