Линки доступности

Эштон Картер в Афганистане с ревизией планов вывода из страны американских войск


Эштон Картер выступает перед американскими военными в Кандагаре, Афганистан, 22 февраля

Эштон Картер выступает перед американскими военными в Кандагаре, Афганистан, 22 февраля

Новый глава Пентагона отправился в воскресенье из Кабула в Кандагар и южные провинции

Эштон Картер вылетел в Кандагар во второй день визита в Афганистан после серии встреч накануне с афганскими лидерами и командующими американским контингентом в столице страны Кабуле. На юге страны новый глава Пентагона проведет ревизию планов по выводу из Афганистана американских войск в течение двух лет.

Выступая перед американскими военнослужащими, Картер сказал, что их работа в качестве советников афганской армии – ключ к цементированию достижений в области безопасности.

«Мы хотим, чтобы это было постоянным и долгосрочным», цитирует его агенство Associated Press.

Картер находится в Кандагаре – региональном центре военной подготовки и обучения миссии США – для брифинга с афганскими и американскими командующими о прогрессе в обучении афганских сил безопасности.

«Переосмысливая детали» миссии

Эштон Картер сказал, что США «переосмысливают детали» контр-террористической миссии в Афганистане, в том числе и возможность замедления вывода американских войск, задача которых меняется от прямого участия в боевых операциях на обучение афганских военных, которым предстоит взять на себя ответственность за борьбу с Талибаном.

Он сообщил журналистам, что вопрос в плане обсуждения во время визита президента Афганистана Ашрафа Гани в Вашингтон в следующем месяце.

Картер встретился с Гани для обсуждения замедления вывода и услий Афганистана в борьбе с алибаном. Президент Гани заявил журналистам, что перспективы мира с Талибаном сейчас лучше, чем они были за последние три десятилетия, но не сообщил подробностей. Гани сказал, что «направление позитивное», однако добавил, что не будет делать «преждевременных объявлений».

В расписании Картера встечи с американскими военнослужащими – к настоящему времени в Афганистане их осталось около 10 тысяч.

До вступления в должность Эштон Картер заявил Сенату США, что он пересмотрит планы по выводу всех американских войск из Афганистана к концу года. Однако он подчеркнул, что это решение будет зависеть от ситуации с безопасностью в стране. Каратер также отметил, что будет работать в тесном сотрудничестве с партнерами США по коалиции, чтобы не допустить распространения группировки «Исламское государство» в Афганистане.

XS
SM
MD
LG