Линки доступности

Дело Егиазаряна: битва за «Москву» ведется в Вашингтоне и в Лондоне


Гостиница «Москва» в период строительства

Гостиница «Москва» в период строительства

Депутат Госдумы от ЛДПР Ашот Егиазарян, уже несколько месяцев находящийся с семьей в Соединенных Штатах, заявил в интервью Associated Press, что после того, как он подал в суд на российского миллиардера Сулеймана Керимова и нескольких своих бывших партнеров по бизнесу, включая бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова и «давнего партнера премьер-министра Владимира Путина по дзюдо» Аркадия Ротенберга, он опасается за свою жизнь и «не чувствует себя в полной безопасности даже в Америке».

По мнению старшего научного сотрудника вашингтонского Центра трансатлантических отношений и колумниста Русской службы «Голоса Америки» Дональда Дженсена, дело Егиазаряна представляет собой «обычную для России практику использования правоохранительных органов для защиты интересов той или иной приближенной к власти группировки». «Это дело интересно еще и тем, – добавил Дженсен, – что по времени оно совпало с отставкой Лужкова. В этой связи следует рассмотреть возможность того, что попытка отъема собственности у Егиазаряна является частью предпринимаемых федеральной властью попыток централизации власти и денег, циркулирующих в Москве, и сокращения автономии российской столицы».

Дженсен считает это дело необычным, потому что в нем пересеклись финансовые интересы московских олигархов, привыкших к определенной автономии при Лужкове, и группировки, близкой к Путину. «Обычно интересы «московских» и «путинских» не пересекаются», – заметил автор доклада «Битва за московские миллиарды».

Депутат объявлен в розыск

В России мультимиллионеру Егиазаряну предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупном размере. Уголовное дело против него было возбуждено 6 ноября прошлого года после того, как Госдума проголосовала за лишение его депутатской неприкосновенности (против этого решения голосовали однопартийцы Егиазаряна из ЛДПР). В декабре он был объявлен в международный розыск. Басманный суд Москвы 31 января этого года заочно выдал санкцию на арест Егиазаряна. В рамках расследования уголовного дела был наложен арест на акции компаний «Каменный мост» и «Кремлин сайт», на здание торгового комплекса «Европарк» на Рублевском шоссе и на три земельных участка в районе Барвихи в Подмосковье, которые, по данным следствия, принадлежат депутату. Кроме того, были проведены обыски у него дома и в его кабинете в Госдуме.

Егиазарян с самого начала все обвинения отрицал. Его поддерживал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, несколько раз заявивший, что Генпрокуратура «действует по заказу».

Ашот Егиазарян сказал Associated Press, что хотел бы получить убежище в США. Однако его адвокаты в Вашингтоне и в Лондоне отказались обсуждать с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» этот вопрос, сославшись на то, что прошение о предоставлении убежища еще не подано. Лондонский адвокат Дрю Холинер представляет Егиазаряна в гражданском суде Кипра и в Лондонском суде международного арбитража, где депутат обвиняет российского сенатора Керимова и своих бывших партнеров по реконструкции гостиницы «Москва» в «недружественном поглощении» его доли проекта. Суд заморозил активы Керимова и других бывших партнеров Егиазаряна по данному проекту.

Егиазарян опасается за свою жизнь

Дрю Холинер сказал, что «приближенные к власти могущественные люди» вынудили его клиента уступить свою долю в проекте реконструкции «Москвы» с помощью «угроз жизни и свободе Егиазаряна и его родственников». В феврале прошлого года в Москве было возбуждено уголовное дело по факту угрозы в адрес Егиазаряна после того, как неизвестный по телефону предупредил, что если тот «будет лезть в гостиницу «Москва», то ему и его семье отрежут голову». Позднее это дело было закрыто «в связи с неустановлением лица», совершавшего угрозы.

Адвокат в частности упомянул убийство 7 декабря в Астрахани Аслана Асланбекова, генерального директора входящей в структуру «Газпрома» фирмы «Газэнергосеть Астрахань», и мужа двоюродной сестры Ашота Карины Егиазарян. В заявлении, выпущенном по этому поводу «от имени депутата Государственной Думы Ашота Егиазаряна» отмечается, что «28 ноября 2010 года, всего за несколько дней до убийства, г-н Асланбеков позвонил (брату Ашота – М.Г.) Сурену Егиазаряну для того, чтобы сообщить ему о тревожном инциденте. По словам г-на Асланбекова, Сулейман Керимов, член Совета Федерации от Республики Дагестан, связался с ним по телефону и попытался заручиться его помощью в действиях против Ашота Егиазаряна, в сущности, попросив его быть информатором. Г-н Асланбеков категорически отказался действовать таким образом и сказал Керимову, что планирует предупредить семью Егиазарянов об их разговоре. Керимов в ответ предупредил г-на Асланбекова, что «не делал бы этого на его месте».

Битва за «Москву»

В интервью Associated Press Ашот Егиазарян сказал, что угрозы и развернутая против него в России кампания стали ответом на его отчаянные попытки сохранить свою долю в 2 миллиарда долларов в проекте по реконструкции гостиницы «Москва», находящейся всего в сотне шагов от Кремля.

В свою очередь нью-йоркский адвокат Элиот Лауэр, представляющий интересы Сулеймана Керимова, в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» отверг обвинения со стороны Егиазаряна. По словам Лауэра, Егиазарян передал свою долю в гостиничном проекте в результате «обычной коммерческой сделки, при заключении которой обе стороны пользовались услугами квалифицированных международных адвокатских контор». Лауэр добавил, что сделка, в рамках которой Егизариан отказался от своих 25 процентов в проекте, была заключена год назад, и «непонятно, почему сейчас он стряпает эти обвинения».

Очевидно, что борьба за лакомый кусок московской недвижимости вышла далеко за пределы России. В Интернете появился анонимный вебсайт, излагающий длинный перечень обвинений в адрес Егиазаряна. На своем официальном сайте беглый депутат опубликовал ряд документов, подтверждающих, по его словам, тот факт, что он стал жертвой преследований. Примечательно, что оба сайта – на английском языке.

Сообщая о деле Егиазаряна, агентство Associated Press отметило, что борьба за гостиницу «Москва» «дает редкую возможность взглянуть изнутри на зачастую безжалостный мир российской политики, денег и власти, где богатство и связи порой берут верх над правом частной собственности и законностью».

Дональд Дженсен отметил, что борьба за собственность и власть в российской столице, продолжающаяся не только в Москве, но и в Вашингтоне и в Лондоне, происходит в то время, когда российские власти продвигают идею превращения столицы в мировой финансовый центр. «Громкие судебные разбирательства с участием ведущих олигархов свидетельствуют о разногласиях внутри российской элиты», – сказал Дженсен.

Эксперт связывает эти разборки с необходимостью разрешить противоречия до начала президентской кампании 2012 года. Дженсен предупреждает против упрощенного понимания происходящих процессов. «Здесь нет черного и белого, – говорит он. – Иногда даже близкие к Путину бизнесмены преследуют свои собственные интересы, а не интересы его «команды». Порой между ними возникают разногласия».

Дженсен полагает, что Егиазарян относился к числу лояльных Лужкову московских олигархов, хотя, по-видимому, в какой-то момент – незадолго до отставки последнего – он лишился поддержки градоначальника. Вашингтонский эксперт считает, что инициатором отрешения от власти Лужкова был Владимир Путин. По мнению Дженсена, после отставки Лужкова отъем имущества Егиазаряна продолжался по инерции и стал «делом техники».

Новый Ходорковский?

Дональд Дженсен заметил, что в биографии Егиазаряна есть множество эпизодов, способных указать на его криминальную деятельность. «Я был бы удивлен, если бы ему было предоставлено убежище в США», – добавил он.

В интервью Associated Press Ашот Егиазарян сравнил себя с бывшим руководителем нефтяной компании «ЮКОС» Михаилом Ходорковским и другими бизнесменами и политиками, выступившими против российской политической элиты. Правозащитники в России и на Западе считают, что уголовное преследование Ходорковского имеет политическую подоплеку.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева в телефонном интервью Русской службе «Голоса Америки» сообщила, что она «была введена в заблуждение», когда 29 января этого года направила ключевым американским законодателям письмо с просьбой поднять в Госдепартаменте и Министерстве внутренней безопасности вопрос о пребывании Егиазаряна в Соединенных Штатах. В минувший понедельник она направила в Вашингтон новое письмо с объяснением своей ошибки. «Дело в том, – пояснила она «Голосу Америки», – что Егиазарян (числящийся заместителем председателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам – М. Г.) не имел отношения к грабежу населения, связанной с распределением компенсаций за жилье в Чечне», в чем его подозревали правозащитники.

«Егиазарян, конечно, сомнительная личность, – добавила Алексеева, – но какой бы он ни был, нужно смотреть, что он в действительности совершил. Судя по тому, как быстро его лишили депутатской неприкосновенности, в расправе с ним заинтересованы какие-то очень высокопоставленные лица. Мне совершенно не хочется играть им в помощь. То, в чем я обвиняла этого человека, он не совершал».

Комментируя самосравнение Егиазаряна с Ходорковским, Людмила Алексеева сказала: «Язык без костей, каждый может сравнивать себя, с кем он хочет. Но надо, чтобы люди в это поверили. Я надеюсь, что американцы не настолько наивны».

Алексеева сказала, что в деловых сделках Егиазаряна она мало что понимает, но выступает против его экстрадиции в Россию. «Какой бы он ни был человек, надо, чтобы его судили за то, что он делал, в правовом государстве, – сказала правозащитница. – Совершенно очевидно, что он наступил на любимые мозоли приятеля Путина Ротенберга, а когда затрагиваются интересы этих людей, справедливого суда у нас ждать не приходиться. Только в этом смысле Егиазарян может сравнивать себя с Ходорковским».

Между тем, адвокат Дрю Холинер заметил, что когда у Ходорковского только начались неприятности, тоже мало кто верил в их политическую подоплеку. «Мы только начинаем узнавать детали дела Ашота Егиазаряна», – констатировал он.

Новости России читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG