Линки доступности

По меньшей мере, пятнадцать человек погибли в вооруженных столкновениях

В течение последних дней в ходе эскалации в зоне Нагорно-Карабахского конфликта погибло не менее 15 человек. Как заявили в субботу 2 августа официальные лица обеих сторон, столкновения между азербайджанскими вооруженными силами и армянскими сепаратистами активировались в субботу, угрожая расширением приграничного конфликта на Южном Кавказе, регионе, который является одним из важнейших транспортных коридоров в поставках каспийского газа и нефти в Европу. Союзник Армении, Россия, в субботу выступила с заявлением против дальнейшей эскалации.

В субботу министр обороны Азербайджана заявил о гибели четырых азербайджанских солдат в ходе ночных столкновений у демаркационной линии в Нагорном Карабахе.

Группировки армянских провокаторов атаковали позиции азербайджанской армии», – сказал он.

Армянские лидеры отколовшейся территории также заявили о гибели одного из бойцов.

В пятницу Азербайджан сообщил о потере восьми военнослужащих, в то время как сепаратисты заявили о гибели двух солдат, возложив ответственность на азербайджанские власти.

«Подобное поведение противоречит логике мирных переговоров и способно привести к началу полномасштабных военных действий» – заявил министр обороны Армении в пятницу.

Нагорный Карабах получает существенную финансовую помощь и военное оснащение от Армении. Поддерживаемые Арменией вооруженные группировки взяли под свой контроль семь районов вокруг Нагорного Карабаха на территории Азербайджана.

Азербайджан – крупнейший на Кавказе производитель энергоресурсов и база для мировых нефтяных гигантов, как BP, Chevron, ExxonMobil и других – неоднократно заявлял о намерении вернуть себе контролируемую армянскими сепаратистами территорию Нагорного Карабаха с использованием военной силы.

Армения в свою очередь обещала вмешаться, в случае начала Азербайджаном военной кампании. Вооруженные столкновения между этническими азербайджанцами и армянами впервые начались в 1991 году, а активная фаза конфликта завершилась в 1994 году договором о прекращении огня. Однако с тех пор обе стороны регулярно обвиняют друг друга в насаждении насилия на границе. Международные переговоры по мирному урегулированию конфликта, возглавляемые Францией, США и Россией, не увенчались успехом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG