Линки доступности

Переговоры могут начаться уже в следующем году

Лидеры стран АСЕАН заявили, что планируют начать переговоры о создании обширной зоны свободной торговли. Во вторник 10 членов Ассоциации стран Юго-Восточной Азии договорились обсудить возможность создания такой зоны, которая объединит их с Китаем, Индией, Южной Кореей, Японией, Австралией и Новой Зеландией.

За счет основания Регионального всеобъемлющего экономического партнерства (РВЭП) и укрепления связей Юго-Восточной Азии с такими крупными экономиками, как Китай и Индия, лидеры АСЕАН могут сделать шаг к созданию нового влиятельного торгового блока.

Хотя на саммите АСЕАН также обсуждались проблемы прав человека и морские споры, лидеры региона постарались сделать основной акцент встречи на торговле.

Китай недавно вновь проявил интерес к переговорам по этому вопросу. По словам наблюдателей, это может быть реакцией на решение США совершить стратегический «поворот к Азии».

Поскольку у Соединенных Штатов нет соглашения о свободной торговле с АСЕАН, они не могут присоединиться к переговорам по РВЭП. Вместо этого Вашингтон намерен обсудить создание другой зоны свободной торговли – Транс-Тихоокеанского партнерства (ТТП). Китай в этих переговорах не участвует.

«Я думаю, сейчас это особенно важно, поскольку, по сути, это развитие нашего нынешнего сотрудничества с Азией в рамках нового соглашения. У нас уже есть соглашения о свободной торговле с Австралией, Сингапуром и Южной Кореей, а ТТП позволит нам участвовать в торговых соглашениях на уровне всего региона. Однако только этого недостаточно, необходимо сделать больше», – считает Эрни Бауэр из вашингтонского Центра стратегических и международных исследований.

И хотя создание ТТП планируется не на базе АСЕАН, президент Барак Обама в ходе саммита обсудил планы по этому партнерству с потенциальными членами.

Австралия ведет переговоры как по ТТП, так и по РВЭП. По словам премьер-министра страны Джулии Гиллард, речь идет не о выборе между партнерством, в котором участвуют США, или соглашением, в центре которого стоит Китай:

«Осуществление экономической интеграции в регионе, которое пошло бы на пользу Австралии, представляет собой трудную задачу, – сказала Гиллард. – Поэтому нам необходимо активно работать в этом направлении. Для нас имеет смысл участвовать в обоих проектах и прилагать максимальные усилия для их осуществления».

Есть сообщения, что переговоры по Региональному всеобъемлющему экономическому партнерству могут начаться уже в следующем году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG