Линки доступности

Саммит АСЕАН в Брунее может стать успешнее прошлого


Лидеры стран Юго-Восточной Азии на саммите АСЕАН в Брунее. 9 октября 2013 г.

Лидеры стран Юго-Восточной Азии на саммите АСЕАН в Брунее. 9 октября 2013 г.

Главный вопрос повестки дня – интеграция экономик стран-участниц

БРУНЕЙ – Лидеры Юго-Восточной Азии открыли саммит на высшем уровне в Брунее, который продлится два дня – 9 и 10 октября. Целью встречи является оценка прогресса на пути к амбициозным целям сообщества АСЕАН. Даже секретариат организации признает, что стремление к региональному экономическому партнерству на фоне неопределенной глобальной окружающей среды сталкивается с препятствиями.

Хозяин саммита – султан Брунея Хассанал Болкиахом открыл заседание, отметив, что в деле региональной интеграции экономик десяти стран мира (Бирма, Бруней, Камбоджа, Лаос, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам) достигнут «некоторый прогрес».

«Однако в целом мы должны проявлять больше политической воли, делая все возможное, чтобы реализовать цели нашего сообщества к 2015 году», – добавил он.

Еще один из вопросов повестки АСЕАН – кодекс поведения на море. В настоящее время одним из камней преткновения является территориальный спор Китая и ряда других стран-членов АСЕАН о Южно-Китайском море.

По мнению аналитиков, предыдущий саммит АСЕАН был близок к дипломатической имплозии, когда вопрос о Южно-Китайском море помешал группе – в первый раз – выпустить совместное коммюнике.

На этот раз пресс-секретарь министерства иностранных дел Китая Хуа Чунинг дал понять журналистам в Пекине, что дискуссии по поводу финансового кризиса в Юго-Восточной Азии, а не территориальные споры должны быть приоритетами саммита АСЕАН.

По словам Хуа, «Китай должен быть частью совместных усилий по поддержанию мира и стабильности в Южно-Китайском море, при этом воздержавшись от каких-либо действий, которые могут осложнить ситуацию в регионе».

За встречей АСЕАН последует саммит стран Восточной Азии. На нем не будут присутствовать два лидера – президент США Барак Обама и президент России Владимир Путин .
XS
SM
MD
LG