Линки доступности

Филиппины заявили, что не все участники согласились не выносить споры в Южно-Китайском море на региональный уровень

Лидеры государств Юго-Восточной Азии, принимающие участие в региональном саммите в столице Камбоджи Пномпене вновь не смогли прийти к согласию в отношении территориальных споров в районе Южно-Китайского моря.


Во вторник, когда саммит Ассоциации государств Юго-Восточной Азии и других стран региона подходил к концу, Филиппины выступили с возражением против проекта итогового заявления, в котором отмечается, что все стороны договорились не интернационализировать эти споры.


Министр иностранных дел Филиппин Альберт дель Розарио заявил, что консенсус по этому вопросу достигнут не был – вопреки проекту заявления, распространенного Камбоджей, которая председательствовала на саммите АСЕАН и является близким союзником Китая.


«Консенсус означает согласие всех, так? Я был там, – отметил дель Розарио. – Как они могут говорить, что был достигнут консенсус, когда мы говорим, что его не было?»


Подобная перепалка уже происходила ранее, на министерской конференции АСЕАН, которая состоялась в июле.


Тогда состоящий из 10 членов блок впервые в истории не сумел договориться о совместном заявлении из-за возражений Камбоджи, которая не желала упоминания обсуждений спора.


Китай, который претендует почти на все богатое месторождениями полезных ископаемых Южно-Китайское море, не желает, чтобы АСЕАН принимала участие в переговорах или обсуждении спорных вопросов.


Вместо этого Пекин предпочитает по отдельности договариваться с другими государствами региона, значительно уступающими ему во влиянии и мощи – Филиппинами, Вьетнамом и другими странами.

XS
SM
MD
LG