Линки доступности

Единство участников саммита АСЕАН под угрозой


Саммит АСЕАН в Джакарте.

Саммит АСЕАН в Джакарте.

Спорные вопросы осложнили проведение двухдневного саммита организации в Джакарте

На саммите АСЕАН премьер-министры Камбоджи и Таиланда обменялись довольно резкими словами по поводу пограничного конфликта между двумя странами.

Начиная с февраля этого года, пока продолжается конфликт между Камбоджей и Таиландом вокруг участка границы возле исторического храма, погибли почти 30 человек и тысячи вынуждены были оставить свои дома. Этот конфликт и другие спорные вопросы осложнили проведение двухдневного саммита этой региональной организации, который проходит в Джакарте.

В воскресенье руководители Таиланда и Камбоджи провели отдельные пресс-конференции, после того как во время саммита АСЕАН они обвинили друг друга в разжигании конфликта.

Премьер-министр Таиланда Абхисит Ветчачива заявил, что именно Камбоджа начала этот конфликт, направив войска на участок спорной территории в нарушение двустороннего соглашения, подписанного в 2000 году. Он также сказал, что камбоджийская сторона затягивает конфликт, стараясь вовлечь в него международные организации:

«Я думаю, проблемы, с которыми мы столкнулись в последнее время, демонстрируют стремление Камбоджи придать этому вопросу международный характер».

Премьер-министр Таиланда также сказал, что Таиланду и Камбодже следует урегулировать конфликт без вмешательства ООН или Международного суда. Он заявил, что, несмотря на то, что в пятницу правительство Таиланда согласилось допустить индонезийских наблюдателей в зону конфликта, эта договоренность должна быть увязана с выводом камбоджийских и тайских военных из этой зоны.

Премьер-министр Камбоджи Хун Сен заявил, что Таиланд должен дать официальное согласие на допуск индонезийских наблюдателей, перед тем как можно будет продолжить переговоры. Он также отказался удовлетворить требование Таиланда и вывести камбоджийские войска из зоны конфликта.

Он сказал, что вывод камбоджийских войск с территории Камбоджи не является приемлемым вариантом.

В конце двухдневного саммита АСЕАН в Джакарте, главными темами которого должны были стать торговля и экономическое развитие стран региона, президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно встретился с руководителями Таиланда и Камбоджи, с тем чтобы попытаться оказать содействие в урегулировании конфликта между двумя странами.

По его словам, он предложил каждой из сторон разработать варианты решения проблемы, с тем чтобы обе стороны могли согласовать план и сроки дальнейших действий.

Премьер-министры Таиланда и Камбоджи решили поручить своим министрам иностранных дел продолжить обсуждение этих вопросов в Джакарте. Министры иностранных дел встретятся в понедельник с председателем АСЕАН и министром иностранных дел Индонезии Марти Наталегавой.

Руководители других стран-членов АСЕАН высказали недовольство и обеспокоенность тем, что вооруженный конфликт между членами этой организации угрожает ее стабильности и достигнутым на саммите соглашениям по региональной экономической интеграции.

Руководители стран-членов АСЕАН также в принципе одобрили заявку Бирмы о переходе к ней председательства в этой организации в 2014 году. Президент Юдхойоно сказал, что утверждение этой заявки будет зависеть от демократических преобразований в стране.

О других событиях в мире читайте в разделе «В мире».

XS
SM
MD
LG