Линки доступности

АСЕАН призывает возобновить переговоры по ядерной программе Пхеньяна


АСЕАН призывает возобновить переговоры по ядерной программе Пхеньяна

АСЕАН призывает возобновить переговоры по ядерной программе Пхеньяна

Однако перед этим КНДР и Южная Корея должны найти общий язык между собой

Министры иностранных дел стран Восточной и Юго-Восточной Азии призвали к скорейшему возобновлению шестисторонних переговоров по ядерной программе Северной Кореи.

Заявление министров было обнародовано в четверг 21 июля на встрече в формате «АСЕАН + 3», проходившей на индонезийском острове Бали. В ежегодной встрече приняли участие представители десяти стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, а также Китая, Японии и Южной Кореи.

В своем заявлении министры выразили поддержку инициативам по приданию Корейскому полуострову статуса безъядерной зоны и призвали шесть государств, участвующих в переговорах, к установлению атмосферы, способствующей диалогу и консультациям. Кроме Северной и Южной Кореи, участниками переговоров являются Китай, Япония, США и Россия.

Северная Корея вышла из переговорного процесса в 2008 году, но теперь заявляет о своей готовности к их возобновлению. Тем временем Сеул, при поддержке США и Японии, настаивает, что Пхеньян должен сначала продемонстрировать искренность своих намерений, свернув ядерную программу.

Участники встречи на Бали согласились, что перед возобновлением шестисторонних переговоров Пхеньян и Сеул должны начать двусторонний диалог. Южнокорейское информагентство «Ёнхап» сообщило, что с этим согласились представители внешнеполитических ведомств Южной Кореи и Китая.

В отношениях между двумя Кореями сохраняется напряженность после двух атак на военные объекты Южной Кореи в прошлом году. КНДР недавно заявила, что не вступит в переговоры с Югом, пока в Сеуле находится у власти нынешнее правительство.

По словам дипломатов, на встрече «АСЕАН + 3» не поднимался вопрос о территориальных спорах в Южно-Китайском море, который был центральным пунктом повестки дня встречи министров десяти стран АСЕАН, прошедшей накануне.

При этом ожидается, что в четверг министры стран АСЕАН и Китай одобрят ряд положений, которые в конечном итоге приведут к разработке обязательного для исполнения порядка разрешения споров в этой акватории.

Официальные лица в среду сообщили, что эти положения детализируют порядок выполнения «Декларации о поведении сторон», подписанной АСЕАН и Китаем в 2002 году. Пекин назвал предложенное соглашение «важной вехой», а представитель Вьетнама сказал, что оно является «хорошим началом пути» к выработке обязательного Кодекса поведения, с помощью которого можно будет разрешать спорные вопросы в Южно-Китайском море.

Однако некоторые дипломаты, которым довелось увидеть эти положения, изложенные на одной странице, говорят, что проект не затрагивает наиболее сложные проблемы данного региона, где, возможно, находятся богатые месторождения нефти и газа.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG