Линки доступности

Клинтон и лидеры АСЕАН о территориальных спорах в Южно-Китайском море


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

США поддерживают разработку «кодекса поведения», который регламентировал бы порядок разрешения подобных споров с Китаем

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон во вторник встретилась в Индонезии с генеральным секретарем Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). На встрече затрагивались вопросы территориальных споров в Южно-Китайском море.

Госсекретарь Клинтон провела встречу с главой АСЕАН Сурином Питсуваном и постоянными представителями в секретариате этой региональной организации в Джакарте.

Как сообщили высокопоставленные представители Госдепартамента, Клинтон хотела получить от участников встреч рекомендации о том, какие шаги США могли бы лучше всего способствовать разрешению территориальных споров в Южно-Китайском море.

Администрация Обамы всячески поддерживает работу АСЕАН по согласованию «кодекса поведения» в контактах с Китаем, который устанавливал бы порядок разрешения территориальных споров. Напомним, что претензии на некоторые районы Южно-Китайского моря выдвигают Китай, Вьетнам, Малайзия, Тайвань, Бруней и Филиппины.

Клинтон заявила, что все страны заинтересованы в поддержании регионального мира и стабильности.

«США абсолютно уверены, что ни одна из сторон не должна предпринимать шаги, которые будут способствовать усилению напряженности, или совершать действия, которые можно рассматривать как принуждение или угрозу ради достижения согласия с их территориальными претензиями», – сказала она.

Клинтон отметила, что США поддерживают выработку единой позиции АСЕАН не только по вопросу отношений с Китаем. Речь также идет о разрешении территориальных споров между членами ассоциации.

По словам Клинтон, все стороны заинтересованы в разрешении этих вопросов, и сейчас настало самое время для работы дипломатов. Такую возможность может представить Восточноазиатский саммит, который пройдет в Пномпене в ноябре.

По мнению госсекретаря США, целью дипломатических усилий должно стать достижение прогресса – еще до саммита в Камбодже – по вопросу о выработке «надежного кодекса поведения, который в буквальном смысле должен успокоить воды».

Переговоры Клинтон с лидерами АСЕАН в Джакарте прошли после ее встречи с президентом Индонезии Сусило Бамбангом Юдойоно. Министр иностранных дел Индонезии Марти Наталегава отметил, что позиция АСЕАН ясна – необходимо приложить все усилия для разработки и согласования «кодекса поведения».

«Можно быть уверенными, что в отсутствие кодекса поведения, в отсутствие дипломатического процесса будут происходить новые инциденты, а напряженность в регионе – усиливаться. Так что, от этого («кодекса поведения») выиграют все. Достижение единства в АСЕАН – это не только правильно, но и разумно, потому что без него ситуация будет развиваться совершенно непредсказуемо», – сказал он.

Амбиции Китая в Южно-Китайском море станут одной из тем переговоров Клинтон в Пекине и Брунее, а также на форуме Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG