Линки доступности

Керри: Китай предпринимает решительные шаги по денуклеаризации Северной Кореи


Госсекретарь США Джон Керри (в центре). Бруней. 1 июля 2013 г.

Госсекретарь США Джон Керри (в центре). Бруней. 1 июля 2013 г.

Госсекретарь США провел переговоры в рамках форума АСЕАН

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Китай предпринимает «решительные шаги», чтобы убедить Северную Корею отказаться от своей ядерной программы. Керри встретился с министрами иностранных дел Китая, Японии и Южной Кореи на форуме стран Юго-Восточной Азии, где главы МИДов также обсудили детали американской программы электронного мониторинга, информацию о которой раскрыл бывший подрядчик Агентство национальной безопасности США Эдвард Сонуден.

Глава МИДа Южной Кореи Юн Бен Се отметил, что международное давление вынуждает Северную Корею изменить свой «план игры от балансирования на грани войны на наступление очарованием» в попытке ослабить единый фронт Южной Кореи, Японии, Китая, России и Соединенных Штатов.

Но он также говорит, что этого не произойдет, потому что эти союзные державы понимают: общие проблемы требуют общего мнения.

«Северной Корее никогда не будет позволено разрабатывать ядерное оружие, – заявил Юн Бен Се. – Стремление Северной Кореи параллельно вести ядерные разработки и добиваться экономического развития страны неприемлемо и, следовательно, обречено на провал. Северная Корея столкнется с дальнейшей изоляцией и тяжелыми последствиями, если пойдет на провокации».

Юн Бен Се встретился с госсекретарем США Джоном Керри и министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой после переговоров Керри с министром иностранных дел Китая Ван И в рамках заседания Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Керри подчеркнул, что Вашингтон, Сеул, Токио и Пекин намерены убедить Пхеньян отказаться от ядерного оружия: «Все четыре государства абсолютно едины и абсолютно тверды в своей решимости добиться, чтобы будущее Северной Кореи обязательно включало в себя отказ от ядерного оружия. Китай дал понять мне, что они сделали жесткие заявления и очень решительные шаги для осуществления этой стратегии».

Керри заявил далее, что северокорейские лидеры должны понимать: перед ними открыт более благоприятный путь развития.

«Для региона будет лучше, если КНДР откажется от ядерного оружия. И возможность нормальных отношений между Северной и Южной Кореей или Китаем и Северной Кореей, а также между США и Северной Кореей и остальным миром зависит от того, пойдет ли Пхеньян на серьезные шаги для осуществления денуклеаризации», – сказал госсекретарь.

В ходе переговоров с министром иностранных дел Китая Керри заявил, что они обсудили дело бывшего подрядчика Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена, которому было разрешено выехать из Гонконга в Москву после того, как Соединенные Штаты сделали запрос о его экстрадиции по обвинению в раскрытии информации об электронном мониторинге спецслужбами США телефонных и интернет-коммуникаций.

Ранее госсекретарь Керри заявлял о «последствиях» для Китая и России в случае, если они помогут Сноудену избежать американского правосудия. Теперь он заявляет, что эти проблемы должны быть сбалансированы с сотрудничеством по другим вопросам, в том числе с территориальными спорами в Южно-Китайском море.

«Администрация Обамы считает, что наши друзья в Китае на самом деле могут внести существенный вклад в решение вопроса, но у нас есть много других проблем, с которыми нам сейчас приходится иметь дело», – отметил Керри.

Информация, раскрытая Эдвардом Сноуденом, включает утверждения, что Соединенные Штаты прослушивали разговоры в представительствах Европейского Союза и электронную переписку в компьютерной сети ЕС. Керри заявил, что верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон спросила его об этом во время переговоров на заседании АСЕАН, и он ответил ей, что ничего не знал об этом, поскольку был полностью задействован в продвижении мирного процесса на Ближнем Востоке.

Госсекретарь Керри заявил, что он пообещал выяснить истину по этой проблеме и сообщить ей. Он выступил в защиту программы электронного мониторинга, предложив журналистам более широкую точку зрения о том, что «для многих стран не является редкостью» «проведение множества мероприятий по защите национальной безопасности, и все виды информации этому способствуют».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG