Линки доступности

В Ханое открылись переговоры по безопасности в Азии


Встреча министра обороны США Роберта Гейтса и его китайского коллеги Ляна Гуанле в Ханое.

Встреча министра обороны США Роберта Гейтса и его китайского коллеги Ляна Гуанле в Ханое.

Руководители военных ведомств из 18 стран приступили к переговорам в Ханое, направленным на развитие сотрудничества и сокращение напряженности в Юго-Восточной Азии.

Встреча началась во вторник 12 октября с выступления премьер-министра Вьетнама Нгуена Тан Зунга. Министры обороны стран АСЕАН впервые встречаются со всеми восемью партнерами по диалогу, включая США, Россию, Индию, Японию и Южную Корею.

Официальная повестка дня включает такие вопросы, как гуманитарная помощь, устранение последствий природных катастроф и борьба с терроризмом. Однако дискуссия по безопасности на море будет, вероятно, сфокусирована на агрессивной защите Китаем своих территориальных претензий в Южно-Китайском море.

Несколько членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии ведут споры с Китаем в отношении гряды островов, на которых, как полагают, есть крупные месторождения нефти и природного газа. Делегаты утверждают, что Китай пытается вынести этот вопрос из повестки дня.

Официальные представители заявляют, что этот вопрос не поднимался на встрече министра обороны Китая Ляна Гуанле и министра обороны США Роберта Гейтса, который принял официальное приглашение посетить Китай в следующем году.

Китайские официальные лица позднее заявили, что в американо-китайских военных отношениях остаются «проблемы и препятствия». В частности, - в вопросе поставок американского вооружения Тайваню. Гейтс назвал его «политическим» вопросом, который не должен повлиять на отношения между военными ведомствами.

Лян также провел встречу со своим японским коллегой Тосими Китадзавой в попытке восстановить отношения, охладившиеся после ареста капитана китайского рыболовецкого судна в районе спорных островов в Восточно-Китайском море. Два министра обсудили возможность установки системы связи для предупреждения подобных недоразумений в будущем.

Встреча Ляна и Гейтса стала признаком возобновления прямых военных контактов США и Китая после девятимесячного перерыва. Китай прервал диалог в январе в знак протеста против продаж американского вооружения Тайваню.

XS
SM
MD
LG