Линки доступности

В региональной ассоциации надеются на полную отмену санкций против этой страны

На этой неделе в Камбодже пройдет саммит стран АСЕАН на уровне министров. И некоторые наблюдатели уже заглядывают в 2014 год, когда место председателя в Ассоциации государств Юго-Восточной Азии займет Бирма. В интервью «Голосу Америки» генеральный секретарь АСЕАН Сурин Питсуван заявил, что региональный блок внес свой вклад в осуществление реформ в Бирме. В то же время он выразил разочарование, что международные санкции против этой страны не были сняты полностью.

Когда в начале апреля лидеры стран АСЕАН собрались в Пномпене, в том, что международные санкции в отношении Бирмы будут сняты, никто не сомневался. Вопрос был только в сроках. Незадолго до этого форума в Бирме прошли дополнительные выборы, на которых одержала победу лидер оппозиции Аун Сан Су Чжи. У представителей ассоциации возникло мнение, что Бирму нужно вознаградить.

На перемены в Бирме откликнулось мировое сообщество. США, Австралия, Евросоюз объявили об ослаблении санкций. Однако АСЕАН ставит целью полную их отмену.

Хотя на министерских встречах на этой неделе обсуждению вопросов, связанных с Бирмой, уделялось не так много внимания, генеральный секретарь АСЕАН Сурин Питсуван говорит, что региональные лидеры внимательно следят за ситуацией в этой стране.

«США и ЕС применяют две разные стратегии. ЕС приостанавливает действие санкций, а это значит, что они могут быть введены вновь. США ослабляют их постепенно. Мы признательны им за это, но вместе с тем надеемся, что эволюционные процессы в Бирме приведут к серьезному пересмотру санкций», – говорит Сурин Питсуван.

Руководитель АСЕАН отвергает предположения, что нежелание международного сообщества отменить санкции вызвано трениями с ассоциацией.

«На мой взгляд, причина в разочаровании, что ситуация развивается недостаточно быстро, – считает он. – Но нам нужно принять такое положение вещей. Суверенное право принятия решений принадлежит нашим партнерам по диалогу – государствам и их объединениям. Мы можем лишь продемонстрировать им, что ситуация развивается в правильном направлении. Мы уверены, что она необратима. Правительство Бирмы, народ Бирмы заслуживают некоторых послаблений. Процесс должен идти быстро».

Однако некоторые наблюдатели выступают с более колкими комментариями.

«АСЕАН требует отмены санкций против Бирмы, поскольку они направлены против одного из членов ассоциации, – говорит Карлайл Тайер, эксперт по АСЕАН в Университете Нового Южного Уэльса. – С их точки зрения, реформы идут в положительном направлении. Но Евросоюз, США, Австралия, Норвегия, которые ослабили или приостановили санкции, не хотят отменять их полностью, чтобы в случае отступления от реформ их можно было ввести вновь».

По словам Тайера, отменить санкции намного сложнее, чем ввести их:

«Вопрос санкций настолько сложен, что для принятия решения по ним нужен консенсус в ЕС, а в США часть санкций введена решениями Конгресса, а другая часть – решениями президента, – говорит он. – И там, и там это огромный лабиринт. Поэтому легче приостановить санкции, чем добиться полного единодушия».

Тем временем, Сурин Питсуван заглядывает в 2014 год, когда Бирма станет председателем в АСЕАН.

«Нас это воодушевляет, потому что если вы хотите занять место председателя в АСЕАН – а это и ответственность, и престиж и честь – вам нужно многое сделать. В этом смысле АСЕАН приносит большую пользу. Мы помогаем им, мы открываем для них возможности. Они наблюдают за такими совещаниями, как в Индонезии. Это открывает им дорогу к 2014 году».

Хотя АСЕАН, несомненно, заинтересована в том, чтобы председательство Бирмы прошло благополучно, от этого выиграет и правительство Бирмы. На 2015 год в стране запланированы всеобщие выборы. Павин Чачавонпунпан, политолог из университета Киото, говорит, что если Бирма серьезно настроена на проведение свободных и справедливых выборов, председательство в АСЕАН может улучшить имидж правительства внутри страны.

«Для Бирмы и АСЕАН 2014 год будет иметь большое значение, – говорит он. – До всеобщих выборов в Бирме останется только один год. Настойчивое желание бирманского руководства получить председательство в АСЕАН объясняется тем, что это может легитимизировать режим и способствовать его победе на выборах. Люди могут не придавать этому особого значения, но это очень важно в контексте бирманской политики. Председательство может дать шанс Бирме показать себя: открыть страну, привлечь множество потенциальных инвесторов, в том числе партнеров по диалогу в АСЕАН».

По словам Павина, по тем же причинам АСЕАН хочет, чтобы председательство Бирмы прошло гладко. А это может означать, что такие вопросы, как права человека, отойдут на второй план.
XS
SM
MD
LG