Линки доступности

Парламентарии ОБСЕ призывают уважать международное усыновление


Один из офисов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (архивное фото)

Один из офисов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (архивное фото)

Российская делегация в Парламентской ассамблее ОБСЕ это не поддержала

Парламентская Ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) приняла сегодня на своем пленарном заседании в Стамбуле резолюцию «О международных усыновлениях». Автором резолюции выступил член делегации Конгресса США в ПА ОБСЕ, сенатор Роджер Уикер. В резолюции говорится, что, «признавая узы, которые быстро устанавливаются между ребенком и возможными приемными родителями в процессе усыновления до юридического оформления отношений между родителями и ребенком», Ассамблея призывает государства-члены ОБСЕ «признавать основополагающие узы между возможными приемными родителями и ребенком, а также уважать и охранять такие формирующиеся семьи».

Ассамблея признала: «благодаря международному усыновлению, ребенок может пользоваться преимуществами жизни в постоянной семье, когда подходящая семья не может быть найдена в стране его происхождения».

В резолюции также предлагается «принять необходимые меры в рамках решения встречи Совета министров ОБСЕ, возможно – в контексте существующих обязательств по человеческому измерению, в отношении объединения семей, уточнить вопрос обеспечения на коллективной основе гарантий для формирующейся семьи в случаях, когда процесс усыновления вступил в решающую фазу».

В документе не упоминается Россия, но автор резолюции Роджер Уикер не скрывал, что необходимость принятия документа вызвана, прежде всего, запретом, который российские власти наложили на усыновление детей из России семьями в Соединенных Штатах.

Выступая перед голосованием, Роджер Уикер сказал: «В моей стране уже состоялось около 60 тысяч успешных усыновлений детей из России, детей, принятых американскими семьями. Я бы так же хотел обратить внимание моих российских друзей, что эта резолюция как раз поддерживает суверенное право любого государства запрещать, ограничивать или регулировать процесс усыновления за рубеж. Этот документ своей целью ставит поддержание уважения и защиты от непредвиденного прерывания тех усыновлений, которые уже начались».

Российская делегация в полном составе проголосовала против проекта резолюции, но ее голосов не хватило для того, чтобы заблокировать принятие документа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG