Линки доступности

Однако республиканцы выступили единым фронтом против законопроекта

Комитет Сената США по юридическим вопросам в четверг одобрил законопроект, запрещающий так называемое штурмовое оружие военного образца, а также магазины, содержащие более десяти патронов.

Законопроект, автором которого выступила сенатор-демократ Дайан Файнстайн, от штата Калифорния, прошел 10 голосами против восьми.

Однако республиканские члены комитета дружно проголосовали против его принятия, что указывает на то, что в Сенате полного состава, где может быть использована тактика парламентской обструкции, судьба законопроекта остается весьма неопределенной.

Сама Файнстайн признала это, заявив в ходе дебатов, что ее детищу «предстоит крутой подъем» на пути к окончательному утверждению.

Республиканский сенатор Линдси Грэм заявил, что штурмовое оружие используется лишь в единичных случаях убийств, и поэтому его запрет будет иметь лишь минимальный эффект.

Грэм также подверг критике попытки ограничить объем магазинов, заявив, что он может представить себе ситуацию, когда в случае нападения или попытки ограбления «жертве в целях самозащиты могут понадобиться больше, чем шесть или десять патронов».

Президент Барак Обама сделал запрет на штурмовое оружие военного образца одной из главных целей своей внутренней политики.

Президент выдвинул это предложение после прошлогодней стрельбы в начальной школе города Ньютаун, в штате Коннектикут, в результате которой были убиты 20 первоклассников и шестеро учителей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG